aif.ru counter
42

Настали времена маньяков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

История маньяка из Златоуста переполошила не только Южный Урал, но и всю страну. В очередной раз все задумались над тем, откуда берутся педофилы. Можно ли их вылечить, да и нужно ли? Как наказывать? Как уберечь наших детей от этого зла?

Понятно, что ответы на многие из этих и прочих вопросов можно искать до бесконечности. Об этом наш разговор с известным челябинским психотерапевтом Андреем БАБИНЫМ. Долгое время он работал с пациентами, имеющими различные патологии.

Психопат - это комплимент?

- Если почитать криминальную хронику, то нередко узнаешь, что тот или иной педофил и раньше совершал схожие преступления. Значит, это всё-таки не лечится?

- Увы, рецидив среди педофилов достигает 75%. Так что можно сказать, что это не лечится. Вообще же, мы имеем дело с очень неоднородным и сложным явлением. Хотя можно сказать, что в основе одно - малая дифференциация чувств. Наши чувства можно представить в виде дерева, где три основные ветви: голод, секс, агрессия. От них ведут уже другие ветви, более сложные, вплоть до чувств, понятных только при помощи разума - математический юмор, например. Хотя здесь надо подчеркнуть: развитость чувств и ума могут сильно отличаться. И ум-то как раз может быть развит в ущерб чувствам. Возьмем, скажем, роман "Лолита" Набокова...

- Неужели вы подозреваете писателя в том, что не отделял себя от героя?

- Речь о другом. Перед нами в романе одна из разновидностей педофилии - растление, причем эстетизированное, даже романтизированное. Это действительно роман, а в жизни всё проще. И страшнее. Я вам сейчас расскажу об одном человеке, как о нем вспоминала его жена: мол, жил-был бледный юноша со взором горящим, очень книжный мальчик, скромный, не любил сальных разговоров. Очень долго не мог приобрести сексуальный опыт, хотя ровесники вовсю хвастались своими победами на любовном фронте. Женился девственником. И контакт с женой всегда происходил только по ее инициативе, причем жене приходилось, так сказать, прикладывать усилия к тому, чтобы всё получилось.

- Это один из ваших пациентов?

- Нет. Это подлинные выдержки из рассказа жены Чикатило о своем муже. Я их читал. Перед нами типичный представитель первого типа маньяка - с большим комплексом неполноценности, испытывающий трудности в общении с противоположным полом. Хотя совсем необязательно, что люди подобного склада становятся маньяками, но склонность к педофилии у них прослеживается. Они нередко идут в педагоги, тренеры, чтобы быть поближе к детям - и часто вовсе не потому, что хотят их развратить, а просто подсознательно чувствуют, что общаться им с детьми комфортнее. У меня был пациент, который любил общаться с детьми, постоянно им дарил конфеты, оберегал во время игр, следил за ними. Он даже сам большую часть времени не подозревал, что чувствует к детям сексуальное влечение. Пока не произошел один инцидент.

- Если он не осознавал, значит, это всё-таки болезнь, и человек в ней не виноват?

- Нет, вина налицо, так как человек понимает, что его действия идут вразрез с правилами общества. Тот же Чикатило не был сумасшедшим в том плане, что планировал свои действия, осознавал их опасность для других людей. Конечно, он был психопат, но само это слово претерпело столько изменений, что специалисты используют его с большой осторожностью. В начале прошлого века в декадентской среде это было сродни комплименту, когда Горький, к примеру, говорил Андрееву: "Мы с тобой психопаты!"

- А бывают ли женщины-маньяки?

- Бывают. Их, правда, гораздо меньше, чем мужчин, что связано в первую очередь с тем, что уровень агрессивности у мужчин выше, а во-вторых, женщины более эмоционально раскрепощены, что позволяет им, что называется, сбрасывать напряжение. Но тем не менее есть и женщины, которые проявляют педофильские наклонности. Был случай, когда девушка 17-18 лет испытывала настоящую страсть к маленьким ребятишкам - подходила, щипала, толкала и получала удовольствие, когда ребенок падал и плакал. В основе явно агрессия, секс.

- Откуда же всё это идет, если, как вы говорите, тот самый ствол чувств у всех людей одинаков?

- Причинами могут быть как задержки развития на генетическом уровне, так и различные стрессы, среди которых, конечно, главное место занимает инцест, насилие со стороны кого-то из родственников, совершенное в детстве. До 80% педофилов подвергались сексуальному насилию, когда сами были еще маленькими.

- Но маньяк из Златоуста, как стало известно, подвергся в тюрьме изнасилованию во взрослом состоянии...

- Уверен, что и в детстве были какие-то эпизоды, повлиявшие на него самым пагубным образом.

- Вы упомянули один из типов маньяка. Сколько их всего и чем они отличаются?

- Есть еще регрессивный тип педофила - с задержкой эмоционального развития, легко устанавливающий контакт с детьми. О представителе этого типа я уже рассказал выше. Кроме того, есть третий тип - агрессивный. Это часто старые холостяки, женоненавистники, склочники - словом, "народные дубины". Как правило, всегда имеют среди своих знакомых и родственников плохую репутацию. Различается и поведение педофилов: оно может быть навязчивым, копульсивным (когда человек борется сам с собой), импульсивным (человек сам не понял, как он такое совершил) и даже псевдорациональным (когда педофил себя оправдывает и объясняет причины своих поступков). Но, повторяю, педофил не обязательно маньяк, хотя вина его от этого, конечно, становится не меньше. Существует пять категорий педофилов: отцы, отчимы, молодые невротики с низкой самооценкой, учителя и тренеры с нарушенной психикой и, наконец, собственно маньяки.

Форрест Гамп мог стать убийцей

- Всё-таки объяснять происхождение педофилов и маньяков одной травмой детства слишком, по моему мнению, просто...

- Да, механизм гораздо сложнее. Я совсем не случайно заговорил сначала о чувствах, о том, как важно их развивать. Душу ведь надо тренировать точно так же, как и тело. Когда мы смущаемся, покрываемся пятнами, плачем, мы раскрываемся на самом деле. До какого-то момента. Потом снова всё переходит на ха-ха - до следующего раза, когда невмоготу держать душу закрытой. Так и развиваются чувства до самых высших.

- То есть если сдерживаться постоянно, велик шанс пополнить ряды маньяков?

- Ну, я бы не выразился так резко! Чувства - это как вода в колодце. Если застаиваются, то начинают протухать и отравлять сам колодец. Если постоянно будешь застегнутым на все пуговицы в мундире, то либо сломаешь себе здоровье (всё выльется в язву, гипертонию), либо чувства сами вырвутся наружу с ужасными последствиями. Смотрели фильм "Форрест Гамп"?

- Про умственно отсталого молодого человека, который стал величайшим спортсменом и героем войны?

- Да, хотя мог бы запросто стать маньяком! Все предпосылки налицо: умственно отсталый, неполная семья, ровесники его постоянно обижают, неразделенная любовь. Если бы остался в своем городишке, превратился бы в маньяка с очень большой долей вероятности. Но занялся спортом, записался в армию. Кстати, занятие спортом могло бы многих предрасположенных к педофилии избавить от пагубной страсти, так как это очень хороший способ избавиться от излишней энергии.

- Стало быть, всех маньяков в спортзал?

- Тех, кто уже совершил преступление, не вылечишь. Это невозможно. Речь идет о профилактических мерах, среди которых надо упомянуть не только спорт, но и воспитание в христианских традициях, а также уверенность в том, что наказание будет жестким и необратимым. Я, например, за смертную казнь для таких извергов голосую обеими руками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых