27

Одобрят ли бюджетную "трехлетку"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Первый трехлетний бюджет Челябинской области будет подготовлен и представлен на рассмотрение депутатов областного парламента до 1 октября. Теперь главный финансовый документ области будет рассчитан не на год, как это было всегда, а сразу на три - с 2009-го по 2011-й.

В Курганской области, к слову сказать, финансовая "трехлетка" работает уже сейчас, но южноуральцы решили сначала познакомиться с тем, как спущенное из Москвы ноу-хау себя покажет в других субъектах федерации.

Видимо, результат был признан удовлетворительным. Да и выбора особого не было. По уверению федеральных новаторов, трехлетняя система планирования бюджета позволяет более гибко реагировать на реалии рыночной экономики. Нельзя не назвать и еще одно преимущество новой системы: неспособность муниципальных властей освоить выделенные им областным бюджетом на различные социальные проекты (газификация, ремонт и строительство поликлиник и т. п.) деньги за один финансовый год стала на Южном Урале настоящей головной болью для областного правительства. На местах просто не успевают проводить конкурсы и готовить все необходимые документы, и на счетах зависают, без преувеличения, миллиарды. Редко какое аппаратное совещание в правительстве в последнее время обходилось без резких высказываний губернатора Сумина по этому поводу.

За три года выделенные деньги, пожалуй, освоить будет не так сложно. Лишь бы только втрое растянутый срок не подействовал на местных начальников расслабляюще. А то получится, что бюджетная "трехлетка" еще не истекла, а глава уже другой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых