aif.ru counter
23.04.2008 00:00
16

И мир снова улыбнется!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

В конце этой недели привычное для нас на-именование выходного дня - воскресенье - приобретет свой особый, первоначальный смысл. "Христос воскресе!" - будут говорить в этот день друг другу православные христиане - за окном Пасха.

В кастрюльке с луковой кожурой бултыхаются в кипящей воде пасхальные яйца. Их насыщенный коричневый цвет нам, детям, кажется чем-то особенным, волшебным. А в маленьких формах набирают силу будущие куличи, наполняя дом неповторимым ароматом. Потом, когда их вытащат на божий свет из горячей духовки, детские руки аккуратно выведут на них две буквы "ХВ". И вокруг будет праздник.

Незнакомые люди на улице улыбнутся, бабушка на скамейке настойчиво засунет в ладошку карамельку, три раза поцелует в розовые от смущения щеки и перекрестит. И возникнет чувство, что весь мир вокруг говорит лишь одну фразу: "Всё будет хорошо".

Сегодня то детское впечатление от этого, пожалуй, самого светлого для православного человека праздника практически не изменилось. Может быть, только маме и бабушке не нужно тебе шептать на ушко, что в школе не стоит говорить о том, что дома празднуют Пасху. Может быть, только пасхальные яйца стали более разноцветными и яркими, а куличи можно легко купить в любом магазине. Изменилось внешнее, а внутреннее состояние осталось таким же восторженным и в то же время очень умиротворенным. И, улыбнувшись, мы, уже взрослые мужчины и женщины, выходим в этот день на улицу и говорим: "Христос воскресе! Воистину воскресе!" И в этот год всё будет так же. Вот только закончится Страстная неделя, наступит Пасха, и МИР УЛЫБНЕТСЯ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых