aif.ru counter
36

Наша жизнь в вопросах и ответха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

На вопросы отвечает агроном Алексей Агапов.

Съедобная клумба

Слышал, что в саду можно разбить овощной цветник. Что это за чудо и как его высадить на своих шести сотках?

В. П р о т а с о в, Верхний Уфалей

- Этот чудо-цветник оформить вовсе не сложно. Главное - правильно подобрать комбинации пряновкусовых, овощных и цветочных культур. Красоту овощной клумбе обеспечит декоративное мощение, то есть четкая форма грядки и дорожки на ней. Последние можно выполнить из деревянных досок, природного камня, газонной травы, опилок, сплошного бетона и тротуарной плитки. Форму грядки выбирайте сами, чаще это треугольник, квадрат, спираль или модули, равные по размеру.

Выбрав форму и продумав расположение дорожек, мысленно разбросайте посадки по будущей клумбе. Помните, что на одном месте нельзя выращивать овощные культуры одного семейства! Не забудьте и о принципе трехгодичного цикла поочередной посадки, согласно которому выделяют растения, сильно (капуста, огурцы, томаты, картофель), средне (баклажаны, морковь, перец, свекла, фасоль) и слабо (редис, салаты, горох, кустовая фасоль) истощающие почву. Обязательно учтите в своем плане и высоту растений, а после можете складывать овощной цветник по видам. Грядка, к примеру, может быть такой: томат, кольраби, петрушка, базилик и кресс-салат. Цветы, что наверняка обрадует многих цветоводов, можно добавлять в любом количестве.

Побеспокойте георгины!

На днях купила луковицы георгинов. Как правильно подготовить их к посадке?

И. Б о р и с о в а, Сатка

- Георгины относятся к сезонным многолетникам, значит, в зимний период луковицы хранились при низких плюсовых температурах. Вывести их из состояния покоя достаточно просто. Сначала проверьте, упругие ли у георгинов клубни. Если нет - выбросьте некачественный посевной материал. Потом продезинфицируйте клубни раствором марганца или специальными препаратами, к примеру "Максим", обрабатывайте стимуляторами роста типа "Циркон" в строго указанных дозах. Затем выложите на увлажненный торф или опилки для прорастания мелких придаточных корней. Как только корешки появятся, сразу же рассаживайте цветы в подходящие по объему емкости и держите в коробках до высадки. Высаживают георгины обычно в начале июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых