aif.ru counter
16.04.2008 00:00
6

Нотариус для читателей "АиФ" (15.04.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Квартира от отца

Мои родители развелись, когда я была маленькой. Отец женился вторично, детей у них не было, жена умерла. Имею ли я какое-то право на приватизированную квартиру отца, которая была приобретена им во втором браке, если нет завещания? Или если завещание есть, а я в нем не указана?

З. П о н о м а р е в а, Троицк

В вашем письме не хватает информации, необходимой для точного ответа, поэтому будет дана лишь общая консультация. Рассмотрим несколько вариантов.

Если жена вашего отца умерла раньше него, то здесь всё просто: вы являетесь единственной наследницей его имущества.

А вот если жена умерла позже, то серьезное значение имеет дата смерти отца - прошло уже 6 месяцев или нет. Если не прошло, то вы должны обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. В этом случае вы получаете половину квартиры, а вторая половина передается наследникам жены отца.

Если же со дня смерти вашего отца уже прошло 6 месяцев, то жена считается принявшей наследство. В таком случае квартира перешла к ней, поэтому наследство оформлять будут ее наследники, к которым вы не относитесь. Впрочем, если жена не оформляла у нотариуса наследственных прав, то вы можете в суде установить факт принятия наследства вами. В этом случае одна половина квартиры перейдет вам, другая - наследникам жены отца.

Наконец, если ваш отец составил завещание, но не в вашу пользу, то вы сможете претендовать на определенную долю в наследстве только в том случае, если являетесь нетрудоспособной по возрасту (вам должно быть более 55 лет или менее 18 лет) или по состоянию здоровья (установлена группа инвалидности).

Более подробную консультацию вы можете получить у любого нотариуса по месту жительства.

Как выписать внука?

Мне 85 лет, живу одна в неприватизированной квартире. 20 лет назад я прописала к себе семью внука с детьми. Они со мной никогда не жили, бывают у меня очень редко. Я давно не выхожу из дома, у меня вторая группа инвалидности, и заботятся обо мне соседи - приносят продукты, ходят за лекарствами и т. д. Возможно ли выписать семью внука из квартиры? Я хочу приватизировать квартиру или хотя бы комнату, чтобы завещать ее тем, кто ухаживает за мной.

В. М а к а р о в а, Челябинск

Вам будет непросто реализовать свое желание. Выписать семью внука вы можете только в судебном порядке, но для этого должны быть веские основания. Приватизировать квартиру на себя также возможно в случае, если вы решите в суде вопрос о выселении семьи внука либо если они добровольно откажутся от участия в приватизации. Если же вы договоритесь с семьей внука о совместной приватизации квартиры, то все, кто прописан в ней, получат равные доли, поэтому ваша доля, очевидно, будет меньше 1/2. Следовательно, завещать комнату при таком варианте вам не удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых