aif.ru counter
09.04.2008 00:00
130

Исцеляющие руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Прикоснувшись тонкими пальчиками к спине пациента, челябинская массажистка Галина Филиппова может сказать, какие у него проблемы со здоровьем. Она, инвалид детства по зрению, видит хвори буквально руками.

Из маленького массажного кабинетика выпархивает уже немолодая женщина.

- Вы знаете, Галина Васильевна - настоящий мастер! - надевая пальто, говорит довольная пациентка. - У меня рука отнималась, даже поднять не могла ее, а теперь хоть что могу делать. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!..

Сюда, в комнатушку 3 на 3, где есть только массажная кушетка да вешалка для одежды, к Галине Васильевне приходят и стар, и млад. Приходят, чтобы вернуть здоровье.

Ненастоящий тайский массаж

Медики утверждают: руки слепого массажиста обладают особым чутьем и безошибочно находят на теле пациента болевые точки. Наверное, поэтому челябинские врачи нередко отправляют своих больных, особенно маленьких, к Галине Филипповой.

- Сегодня всё чаще дети рождаются с различными патологиями, - в перерыве между клиентами рассказывает массажистка. - Где-то причина болезней в экологии, где-то виноваты препараты, которые будущие мамы принимали во время беременности. Много детей с дисплазией тазобедренного сустава, гидроцефалией, кривыми шейками и ДЦП. Я берусь за них, но сразу же предупреждаю: массаж может поставить на ноги, но помочь в умственном развитии не в силах.

Один из последних пациентов Галины Васильевны - неходячий годовалый Кирюшка. До рук почти слепой врачевательницы малыш побывал у двух других массажистов, но ребенок так и не встал на ножки.

- Как принесли его, я сразу "увидела", что у него сильнейший рахит, при котором развивается атрофия мышц и размягчается костная ткань, - вспоминает Галина Васильевна. - Прошел у меня курс, вроде бы начал ходить. Потом его старшего братика родители приводили. И его вылечили...

Массажем Галина Филиппова занимается уже на протяжении 26 лет. И на ноги поставила не один десяток больных. За плечами мастера исцеления нет медицинских академий. Специальное образование она получила в Кисловодске, где находится самый известный в России медицинский колледж для слабовидящих и слепых. Незрячим студентам там читают лекции и проводят практически занятия лучшие теоретики и практики массажа и параллельных дисциплин.

За годы обучения в колледже и работы челябинка овладела самыми различными методами массажа: антицеллюлитным, лечебным, спортивным, восстанавливающим, детским и многими другими.

- Вообще, массаж может поставить на ноги даже тяжелого больного, - считает Галина Васильевна. - Главное - обратиться вовремя. Тяжелые травмы, компрессионные переломы позвоночника - даже при серьезных диагнозах могут быть хорошие результаты.

А вот обещающие здоровье и бодрость духа китайский, тайский и прочие новомодные массажи, которые сегодня предлагают многие салоны красоты, по мнению массажистки, пустая трата денег.

- Даже в Таиланде можно взять кота в мешке. Тот массаж, который предлагают в большинстве отелей и на пляжах, - это не настоящий тайский массаж, - уверяет целительница от бога. - Есть два монастыря, где готовят настоящих специалистов. Причем учатся они лет 10. Кто-то остается работать в стенах обители, кто-то - уходит и работает в хороших салонах. Но их вы вряд ли встретите на пляже под пальмой. А что касается челябинского тайского массажа - это просто зарабатывание денег. То же самое можно сказать и про массаж камнями.

Зрение на кончиках пальцев

Наш разговор прерывается на 45 минут. К Галине Васильевне на сеанс лечебного массажа пришла очередная пациентка. Массажистка растирает в ладонях пару капель масла.

- Обычно я делаю массаж без всего, - рассказывает она между делом. - Если только кожа очень сухая, граммульку масла беру. С ним же руки излишне скользят, и эффективность массажа снижается на 50%. А ведь хочется по-настоящему помогать людям, а не просто получать деньги.

В грязелечебнице, где Галина Васильевна отработала много лет, к ней выстраивались очереди. Там массаж был поставлен на конвейер. Сегодня она принимает максимум 8 человек в день. Чаще всего их к чудо-массажистке направляют врачи.

- Всякие люди приходят. Многим помогаю, - моя руки, говорит Галина Васильевна. - Я чувствую человека буквально с порога, когда он заходит и говорит: "Здравствуйте!" Уже по одному этому слову знаю, как работать с клиентом, что с ним делать, как разговаривать.

Самих же пациентов она видит только вблизи.

- Если раньше видела даже номера трамваев, то в последние годы зрение сильно упало, - даже не жалуется, а просто делится женщина. - Сейчас вижу, что солнышко ярко светит, день погожий. Вот вы поближе подойдете - и вас увижу...

А прикасаясь руками к спине, она уже видит проблемы со здоровьем своих пациентов. Ей, профессиональной массажистке, обо всём рассказывает позвоночник.

- Каждый позвонок отвечает за кровоснабжение того или иного органа, - объясняет Галина Васильевна. - Так, 5-й шейный позвонок отвечает за сердечко. Если все формы нормальные, то можно быть уверенным, что с сердцем у пациента всё в порядке, а если есть изменения, можно даже и не спрашивать о диагнозах: проблемы с сердцем точно есть. За желудок отвечает 7-й позвонок, за почки - 8-й грудной, за женское и мужское здоровье - поясничные позвонки.

Все премудрости этой науки Галина Филиппова знает от и до. Не зря училась в кисловодском колледже, который сама сравнивает с тайскими монастырями.

- Массаж - это же целая наука! - смеется массажистка. - И все те курсы, которые сегодня есть в Челябинске, будь то 3-месячные или 2-недельные, не дают тех знаний, которые нужны для настоящего лечения. В свое время я пыталась передать свои знания ученикам. Но потом от этой затеи отказалась. Ученики приходили на 2-3 часа и считали, что уже всё умеют, торопились куда-то. А ведь научиться настоящему массажу не так просто. Да и не каждому дано лечить и исцелять. Большинство же у нас занимается массажем только из коммерческих соображений - чтоб заработать на жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых