aif.ru counter
09.04.2008 00:00
90

Синдром победителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Иногда спортсменов выручает не отличная "физика", а предыдущие победы. Выигрыши наслаиваются один на другой, и на этой волне команды или отдельные атлеты могут вытаскивать самые сложные матчи, выигрывать у непобедимых соперников. Хотя бывает и наоборот...

В минувшем хоккейном сезоне открытием стала команда СДЮШОР "Трактор" 1994 года рождения. За тур до окончания первой части своего чемпионата "Трактор-94" уверенно выиграл квалификационный турнир, одержав победы в 36 матчах из 36 сыгранных.

Проиграть, чтобы не "зазвездить"

Но, как и опасался наставник 13-летних ребят Сергей Кавунов, команда рано или поздно должна была споткнуться. Неприятная осечка произошла на чемпионате России по хоккею среди клубных команд, составленных из игроков 1994 года рождения. Главными соперниками юных челябинцев считались их ровесники из ЦСКА. Именно от этой команды "белые медведи" потерпели свое первое поражение в сезоне - 4:5. Правда, команду на пути к "золоту" единственная неудача не остановила: мальчишки со счетом 6:0 одолели екатеринбургский "Автомобилист", со счетом 7:3 - в четвертьфинале СКА, 4:1 - в полуфинале со "Спартаком", наконец, 3:0 - в финале ЦСКА. И челябинцы всё же завоевали заслуженные золотые медали.

По мнению психологов, долгие победные сессии нередко приводят к самоуспокоенности игроков и четкому осознанию понятия "победа на классе". И всё бы ничего, но даже одно поражение для тех, кто привык быть лидером, может надолго выбить из колеи. Во взрослом спорте эта серьезная проблема сглаживается благодаря опыту и возрасту. В детском - может стать причиной излишней самоуверенности, проблем психологического плана.

- Нельзя считать себя непобедимыми, нельзя останавливаться на достигнутом, - считает тренер молодых игроков Сергей Кавунов. - Та наша победная серия меня пугала. Иногда казалось, что лучше было бы проиграть, но ребята вытаскивали матчи...

У медиков на победный синдром своя точка зрения. В психике и физике чемпионов происходят сдвиги. Есть даже объяснения в виде сложных биохимических формул, объясняющие, благодаря чему не всегда самый сильный, но уверенный в себе спортсмен побеждает. Отрицательную сторону синдрома победителя, пожалуй, объяснять не стоит: падать с достигнутых высот всегда больно. И кому-то даже после тяжелого возвращения с небес на землю требуется реабилитация психолога. В опыте южноуральских спортивных эскулапов такие случаи не встречались.

- Я в спорте уже давно, - говорит спортивный врач Елена Тупикина. - Не могу сказать, что наши спортсмены, легкоатлеты, каратисты, конькобежцы или лыжники ломаются после проигрышей. Конечно, проигрывать всегда неприятно. Но чтобы карьера из-за этого ломалась - такого нет. Да, есть у нас легкоатлеты, которые блистали, а после одного поражения могли оставаться долгое время в тени. Но по крайней мере спорт из-за этого никто не бросил. Может, дело в финансовой стороне вопроса.

Вирус для взрослых

Если молодым южноуральским хоккеистам синдром победителя знаком не понаслышке, то, по словам главного тренера ХК "Трактор" Андрея Назарова, взрослой команде, занявшей в регулярном чемпионате 14-е место, победный вирус привить не удалось.

- В этом году не получилось. Но надо понимать, что это вопрос не одного-двух лет, - говорит наставник "черно-белых". - Чтобы у игроков была уверенность в своих силах и победах даже над самым сильным противником, нужно время. На протяжении 3-4 лет команду должен вести один тренер. Тогда и результат будет.

По мнению Андрея Назарова, в следующем сезоне синдром победителя команде помогут выработать его тактическая работа как тренера и болельщики, которые ждут от народной команды только побед. И уж точно не соперники, каждый из которых будет биться за свои очки. Надеется самый молодой тренер России и на летнюю селекцию.

- Мы будем усиливать "Трактор" ветеранами, - делится планами Назаров. - Выступавшие в суперлиге не один сезон игроки знают, что такое синдром победы. Знают они и то, какими могут быть последствия эйфории. Надеюсь, своим опытом они помогут нашей молодежи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых