22

Какие привилегии у плавсостава на суше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

На вопрос читателя отвечают специалисты управления Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Я проработал на Сахалине 20 лет моряком дальнего плавания. Заканчивал работу на судне механиком, морской стаж - 12 лет, 9 месяцев, 9 дней. Общий стаж - 24 года, 9 месяцев и 13 дней. Работал в машинном отделении, где повышенный шум, испарения ГСМ - вредные факторы. Почему мне отказали в Пенсионном фонде в перерасчете пенсии? Я знаю, что северного стажа мне не хватает, морского тоже. Какой у меня трудовой коэффициент?

В. М о р д а с о в, Уйский район

Вы проработали в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС), более 20 лет, что в соответствии с действующим законодательством дает вам право выйти на пенсию на 5 лет раньше обычного - в 55 лет. Кроме того, вы имеете стаж на работах с тяжелыми условиями труда (работа в плавсоставе) установленной законом продолжительности (не менее 12 лет 6 месяцев), с учетом которого общеустановленный пенсионный возраст также снижается на 5 лет.

Северяне - это одна из немногочисленных категорий, которые имеют право на суммирование льгот по снижению возраста, т. е. право выйти на пенсию возникает в 50 лет. Кроме того, лица, проработавшие длительное время в районах Крайнего Севера (РКС) (не менее 15 календарных лет) и МКС (не менее 20 календарных лет), имеют право на повышенный размер страховой и базовой частей трудовой пенсии по старости.

Повышенная страховая часть трудовой пенсии по старости устанавливается мужчинам по достижении возраста 55 лет при наличии стажа работы в МКС не менее 20 календарных лет и страхового стажа не менее 25 календарных лет. При этом стаж работы указанной продолжительности должен быть выработан до 01.01.2002.

В отличие от страховой части, для установления базовой части пенсии в повышенном размере учитывается стаж, отработанный как до 01.01.2002, так и после.

Как вы указали, общий трудовой стаж составляет менее 25 лет, поэтому вам не установили повышенную страховую часть и базовую часть пенсии. Если вы располагаете документами о стаже, который не был учтен при назначении пенсии, либо доработали (или доработаете) страховой стаж, то при обращении с заявлением в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства пенсия будет пересчитана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых