aif.ru counter
10

Нотариус для читателей "АиФ" (08.04.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Куда девать бывшего?

В 1995 году я продала свою квартиру, а деньги отдала дочери, поскольку ей на работе предложили прибрести жилье на льготных условиях (требовалось оплатить только 30% стоимости). На мои деньги дочь выкупила 4-комнатную квартиру, в которой прописала меня, своего мужа и троих детей. В 2007 году дочь с мужем развелась, но он продолжает жить в квартире, требует купить ему полуторку. Дочь готова оплачивать бывшему мужу съемное жилье, а через два года купить ему квартиру, но он на это не соглашается. Как нам быть в этом вопросе?

А. Т у р, Челябинск

Квартира, приобретенная супругами в период брака, является их совместной собственностью. Поскольку достигнуть согласия по распоряжению квартирой не удается, то этот вопрос нужно решать в судебном порядке. Если у вас есть доказательства того, что бывший муж дочери финансово не участвовал в приобретении квартиры (стоимость квартиры была оплачена за счет средств, полученных от продажи вашей квартиры и подаренных дочери), то можно в суде доказать этот факт и признать квартиру собственностью дочери. В этом случае бывший муж может быть в судебном порядке выселен из квартиры без предоставления жилплощади.

Нужно ли завещание?

В июле 2006 года у меня умер муж. Квартира приватизирована в совместной собственности. У нас трое детей: двое живут на Камчатке, одна - в нашем городе. В приватизации они не участвовали. При оформлении права на наследование дети написали отказ в мою пользу. Нужно ли составлять завещание на право наследования после моей смерти или все дети имеют одинаковое право на наследование и без завещания?

Н. Ч е р н ы х, Южноуральск

Все дети являются равноправными наследниками на ваше имущество и будут наследовать его в равных долях. Судя по вопросу, это именно то, чего вы желаете, поэтому завещание составлять необязательно. А вот если вы всё же захотите, чтобы наследство получил кто-то один из них или другие наследники (например, внуки или племянники), то тогда необходимо обратиться к нотариусу и составить завещание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых