На вопрос читателя отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.
Моя дочь, имея квартиру в личной собственности, вышла замуж, а на следующий день была убита. Несостоявшийся зять, чья причастность к убийству не была доказана, претендует на половину квартиры, которую мы с мужем помогли купить дочери еще в 1998 г. В квартире он не прописан и не проживает, дважды сидел за разбой. На какую долю собственности он может претендовать?
В соответствии с нормами гражданского законодательства всё имущество супругов, приобретенное ими в период брака, является совместно нажитым имуществом. Ключевые слова здесь - приобретенное в период брака. А как следует из вашего письма, квартира была куплена вашей дочерью при вашей помощи задолго до заключения брака, следовательно, является добрачным имуществом каждого из супругов. В случае развода ваш зять не получил бы ничего, так как действовали бы нормы семейного законодательства.
Однако в данной ситуации ваш несостоявшийся зять может претендовать на 1/3 доли квартиры вашей дочери (при условии, если отсутствуют иные наследники первой очереди), поскольку здесь уже применяются нормы о наследовании. В соответствии с законодательством о наследовании наследниками первой очереди являются супруг, дети, родители. При отсутствии завещания каждый из них наследует в равных долях. При оформлении наследства один из наследников может отказаться от своей доли в пользу другого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть