Примерное время чтения: 4 минуты
225

Сорняк нам не враг!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

В эффективности мульчирования почвы, популярного агротехнического приема, уверен, пожалуй, каждый опытный садовод. Сомнения начинаются, когда речь заходит о "зеленом", или травяном, мульчировании.

В самом деле, огород, сплошь заросший сорняками и потому ставший прибежищем для десятков видов летающих и ползающих букашек, зрелище не для слабонервных! Хотя именно так, считают сторонники природного земледелия, и должен выглядеть по-настоящему ухоженный и плодородный участок.

Природу - на пьедестал

- Без мульчирования в земледелии никуда, - убеждена агроном Людмила Пашнина. - Особенно в возделывании наших садовых земель, старых и перекопанных вдоль и поперек, а потому истощенных.

Обеднили огороды, уверена Людмила Ивановна, мы своими же руками, используя в обработке почвы технику отвального земледелия. Перекапывая участки с отворотом пласта, мы губим всю полезную почвенную микрофлору, да еще и превращаем земельку в пыль. А тому усердию, с которым мы выдергиваем сорняки и вывозим растения за пределы огорода, вообще можно только позавидовать. А как раз из сорняков, как из любых перегнивающих растений, почва впитывает необходимые удобрения.

Попытки свергнуть с пьедестала деструктивную агротехнику отвального земледелия, конечно же, предпринимались. К примеру, агрономом Терентием Мальцевым, сконструировавшим в 1940-е годы плоскорез для поверхностного рыхления почвы, не вырезающий корни растений. Сегодня всё большую популярность у садоводов завоевывает плоскорез Фокина - многофункциональное орудие, которым можно без труда и рыхлить, и окучивать.

- Многие наконец поняли, что землю не надо перекапывать глубже чем на 5-8 сантиметров, - говорит Людмила Ивановна. - Хотя бы потому, что иначе уничтожаются дождевые черви, дренирующие почву, пропуская ее через свой желудочно-кишечный тракт. Надеюсь, что скоро садоводы начнут и сидераты на мульчу высевать.

Рабы с мохнатыми лапками

Слово "мульча" переводят с английского mulch как "перегной", "обкладывание чего-либо соломой, навозом" или "поверхностное рыхление". Несмотря на разнообразие толкований термина, суть мульчирования сводится к одному. К тому, чтобы почву между растениями прикрывать рыхлым "ковром" из смеси земли, перегноя и вермикулита с песком, или из еще не растаявшего снега. Мульча, кстати, может быть текстильной и даже полипропиленовой. Правда, лучшим "укрывным материалом" для садовой почвы сторонники природных методов в земледелии считают скошенные растения и опавший лист.

- Растения-сидераты - люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох, люцерну, донник, вику и многие другие - весной сеют в "спелую" землю, - делится опытом Людмила Ивановна. - Она не должна прилипать к лопате и быть холоднее 10 градусов. Потом траву нужно скосить. Есть более простой способ "приготовления" мульчи - накрывать кустики с рассадой лопухами, бросать зелень между стеблей.

Именно так и поступает Николай Александров, наш эксперт и приверженец методов естественного земледелия, забирая сорняки и ненужную траву у соседей по саду. На своем участке он никогда не выдергивает зеленых "вредителей" с корнем, ведь сорные растения берут из почвы то, чего не "едят" огородные культуры. С другой стороны, травяная мульча помимо того, что защищает землю от холода, ветра и палящего солнца, собирает под собой полезных насекомых.

- В своем саду я использую рабский труд, - признается Николай Андреевич. - А рабы - это всевозможные жучки-паучки, которые, запасая пропитание, много раз за день уползают в землю и тем самым рыхлят почву. Заводится живность в мульче или гниющих сидератах, срезанных до цветения и брошенных тут же, к примеру, между помидорными кустами.

А тем, кто сомневается в эффекте от травяной мульчи, Николай Александров советует вспомнить вкус лесной земляники. Такая ароматная ягода растет только в диких, природных условиях. На земле, не знающей никакой химии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно