aif.ru counter
09.04.2008 00:00
11

Вы спрашивали (08.04.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

На вопросы отвечает Алексей Агапов, биолог-эколог, кандидат наук, доцент, консультант ботанического сада ЧелГУ.

Найти и уничтожить

В саду на ветках черной смородины заметил какие-то крупные круглые почки. Может, кустарник заболел?

Л. М е т е л к о в,Еманжелинск

- Появление этих почек связано с присутствием почкового клеща, одного из самых распространенных вредителей черной смородины. Зимует насекомое прямо в почках, а весной с неимоверной быстротой размножается. Для борьбы с почечным клещом и профилактики его появления садоводы обычно поступают следующим образом: больные почки собирают и сжигают, а кусты ошпаривают кипятком.

Это не всегда эффективно, всё-таки лучше проводить профилактическую обработку кустов смородины бордосской смесью и специальными препаратами против клеща. К примеру, препаратами Неорон, Аполло и Маврик до цветения и сразу после. Можно попробовать биопрепараты, скажем, Фитоверм или Агравертин. А вот яды против грызущих насекомых, такие как Интавир, Кинмикс, Каратэ, Децис, Суми-альфа, Фьюри и даже сильные Шерпа и Цимбуш, на клеща вряд ли подействуют. Если же ветка повреждена полностью, ее лучше вырезать.

Есть ли польза от каменной горки?

Сейчас многие увлекаются ландшафтным дизайном. Есть ли от каменных горок, геометрически обрезанных деревьев и высаженной узорами зелени какая-то практическая польза или это всё только декор?

Н. М а с л о в а, Златоуст

- Все эти и другие элементы ландшафтного декора придуманы не только для нашего эстетического удовольствия от созерцания картинки.

Альпийские горки, например, разбивают садовый участок на функциональные зоны (хозяйственную, парадную, зону отдыха). А если вашему саду угрожает подтопление в весенний паводок, то с помощью альпийской горки можно сформировать эстетичный отток воды, украсив его камнем различного диаметра и цвета.

Геометрически обрезанные деревья могут служить ветрозащитной полосой и оберегать "нежных" обитателей сада от холодных сквозняков зимой или просто скрывать садово-огородные посадки от глаз соседей и прохожих. Кстати, сформировать в виде шара или конуса можно и плодовые культуры (яблони, груши) и потом собирать фрукты с "декора".

Что касается зелени на садовом участке, то она всегда функциональна. Например, известные своей цветочной красотой бархатцы, календула, лаванда и базилик отпугивают насекомых-вредителей.

Разведите дома мух!

Слышала, что в природе есть растения, поедающие мелких насекомых. Приживется ли такой "хищник" в городской квартире?

Н. Р е з в а н о в а, Челябинск

Это так называемые мухоеды, или насекомоядные растения. Для содержания "хищников" в городской квартире нужно создать привычные для них условия. Например, высокую влажность воздуха, такую же, как в небольших тепличках, и регулярный полив дождевой водой. Насекомоядная зелень не будет расти при перепадах температуры, так что любые тепловые колебания следует исключить. И самое главное - "хищнику" нужны "жертвы", в нашем случае это мелкие мухи дрозофилы. Животная еда необходима этим растениям, так как они не способны через корни получать питательные вещества в достаточном количестве. Если вы, несмотря на все трудности, готовы собирать дождевую воду для полива и разводить в квартире "съедобных" дрозофил, то цветам у вас понравится.

Мать-и-мачеха на окне?

Каждое лето я заготавливаю лесные лекарственные травы. Можно ли целебные душицу, тысячелистник или мать-и-мачеху вырастить у себя дома?

В. М о р о з о в а, Брединский р-н

Теоретически такие опыты возможны. Но если растения и приживутся в квартире, то будут более хилыми в сравнении с природными. Лесным и луговым травкам для роста требуется определенный температурный режим: жара - летом и мороз - зимой. А в наших отапливаемых квартирах, как известно, жара круглый год, поэтому вырастить по-настоящему целебные травы дома просто невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых