19

Нацпроект превращается... превращается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Губернатор Челябинской области П. Сумин предложил федеральным властям трансформировать национальный проект "Доступное жилье" в одноименную государственную программу. Соответствующее заявление прозвучало на заседании президиума Госсовета России в Тобольске.

В чем суть предлагаемых изменений? Отдав должное результатам, достигнутым в ходе реализации нацпроекта, Сумин тем не менее назвал его "прорывом". Теперь же на смену "идеологии прорыва" должна прийти долгосрочная жилищная политика государства. По его мнению, теперь пришла пора уделить серьезное внимание строительству социального жилья для малоимущих граждан и "доходных домов" для удовлетворения спроса на наём жилья.

"Важно, например, учесть два обстоятельства. Первое - сколько бы ни возводилось жилья, останется часть населения, которая по своим доходам не сможет его приобрести. Второе - с появлением новых перспективных территорий в стране и неизбежной при этом внутренней миграцией может снизиться мотивация граждан на непременную покупку жилья. Особенно у молодежи, которая будет до определенного времени отдавать предпочтение найму", - отметил челябинский губернатор.

П. Сумин также добавил, что рабочая группа Госсовета, которую он возглавлял, в 2005 году это уже предлагала, но эти предложения пока не реализуются.

Кстати, за два года реализации нацпроекта "Доступное жилье" на Южном Урале построено почти 3 млн квадратных метров жилья - столько же, сколько за предыдущие 4 года. В текущем году планируется построить 1,8 млн квадратных метров. Сегодня Челябинская область входит в первую десятку регионов РФ по объемам ввода жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых