27

Один процент для старика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Пенсионеры уже давно признаны одной из самых незащищенных категорий российских граждан. Предположим, что хоть как-то поправить эту плачевную ситуацию могла бы страховка, разработанная специально для стариков.

Корреспонденты "АиФ-Челябинск" решили выяснить, предлагают ли южноуральские страховые компании специальные программы для пожилых людей. Может ли среднестатистическая бабушка застраховать свою жизнь и здоровье на каких-то особенных условиях?

Вдруг клиент доживет?

Для клиента предпенсионного возраста и старше страхование - шаг более чем осознанный, и покупать страховые полисы по маловероятным, с точки зрения пожилого человека, рискам он, скорее всего, не станет. Логично, что человека, который скоро уйдет на заслуженный пенсионный отдых, интересуют прежде всего накопительные страховые продукты. По условиям таких накопительных программ страховым случаем считается наступление пенсионного или другого определенного в договоре возраста. На языке страховщиков это называется риском дожития до установленной даты. Рискнете дожить до пенсии - получите страховую выплату. Довольно прозрачная и, должно быть, выгодная и страховщику, и клиенту схема. Тем не менее, как удалось выяснить нашему корреспонденту, всё больше южноуральских компаний отказываются от программ накопительного страхования.

- При таком уровне инфляции, который мы наблюдаем сегодня, нет смысла оформлять накопительную страховку, - говорит Светлана Пахомова, специалист одной из ведущих челябинских страховых компаний. - Мы перестали предлагать клиентам этот продукт, когда поняли, что деньги на счете просто "горят".

Обратные скидки

Самым доступным по цене, профессионально разрекламированным и потому массовым пока считается краткосрочное рисковое страхование. Например, от несчастного случая сроком на один год. Полисы именно по этой программе и предпочитают приобретать наши пожилые земляки.

Здесь, кстати, тоже есть свои особенности, и главная заключается в том, что южноуральские страховщики очень неохотно работают с клиентами старше 65 лет. А некоторые фирмы вообще не принимают стариков на страхование. В нескольких таких компаниях нам так и ответили, что согласно регламенту компании пенсионеров они не страхуют. Правда, стоит отметить, что не все компании настроены к старикам столь категорично. По словам Натальи Бересневой, начальника отдела страхования юридических и физических лиц одной из фирм Челябинска, в ее компании порог возрастных ограничений по полису на несчастный случай - 80 лет. И процентная ставка по тарифу не выше, чем для молодых клиентов.

Но далеко не во всех фирмах стариков страхуют на приемлемых для них финансовых условиях. Чаще бывает так, что размер страховых взносов резко возрастает в зависимости от цифры возраста. В этом случае крылатое выражение "Мои года - мое богатство" обретает совсем другой, обратный привычному смысл. Иногда, по признанию сотрудника одной из страховых фирм, ставка для пенсионера увеличивается вдвое. Например, если базовый тариф - 0,5%, то клиент преклонного возраста платит 1% от суммы страховки. Вот такие, дорогие наши бабушки и дедушки, некоторые ваши предприимчивые внуки предусматривают для вас обратные скидки!

Вообще, по словам страховщиков, южноуральские старики не спешат защищаться полисом от несчастного случая. Страхуют пожилых людей обычно их дети, с собой за компанию. Может, поэтому растет предложение семейного страхования, когда один полис рассчитывается сразу на всех членов семьи?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых