17

"Заначка" с прибылью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Не запутаться в разнообразии банковских вкладов весьма сложно. Главное, советуют южноуральские банкиры, суметь правильно соотнести свои желания с условиями, которые предлагаются в банках, проявив при этом холодный расчет.

Иметь "заначку" на черный день - именно на этом естественном для человека желании во многом строится банковский бизнес. Прибыли банкиров растут еще и по причине невнимательности вкладчиков, не сумевших при выборе депозита верно просчитать собственную выгоду.

Безразмерная матрица

Для начала решите, чего вы хотите больше - накопить на будущее или жить на проценты с тех денег, которые одолжили банку? Определились? Тогда подумайте, сколько вы готовы отдать на депозитное хранение и как скоро вам понадобится обратно вся сумма или часть средств. Осталось запланировать, как часто вы будете пополнять счет, а также то, в какой валюте положите деньги в банк. Соотнеся, таким образом, свои потребности с возможностями, можете смело собирать по банкам информацию о депозитах.

Покопавшись в условиях вкладов, вы с легкостью разобьете предлагаемые южноуральскими банками депозиты по нескольким группам. Вы вычислите вклады краткосрочные и долгосрочные, пополняемые и непополняемые, с ежемесячной выплатой процентов и те, в которых набежавшие денежки выдаются лишь по окончании срока хранения.

Кроме того, станет ясным, что вклады бывают разновалютными, с автоматической пролонгацией (продлением срока) и без таковой. Наконец, вы увидите, что депозиты имеют разные минимальные суммы взносов (первоначального и последующих при пополнении) и сроки хранения, не говоря уже о "пропасти" в размерах годовых. Нужно отметить, что самые высокие ставки по процентам - в рублевых вкладах, а вклады в долларах и тем более евро сейчас не так прибыльны.

- Если клиент планирует накопить существенную сумму, то ему стоит выбрать долгосрочный вклад, который можно пополнять в течение всего срока, - советует Наталья Нагимова, начальник управления розничного бизнеса Банка24.ру. - И наоборот, если вкладчик рассчитывает быстро получить прибыль на процентах, то лучше предпочесть краткосрочный депозит.

И те, и другие виды вкладов весьма широко представлены в наших банках. К примеру, по программе "Рост" в коммерческом банке "Агропромкредит" обещают за 60 дней хранения накопить для вас 4% прибыли. В долгосрочном вкладе "Олимпийский резерв" от банка "Московский капитал" предусмотрена 12-процентная ставка по вкладу за 3 года. Словом, разнообразия хватает, и это результат поиска вкладов всего только по двум критериям - сроку и размеру взноса. А если добавить в графу поиска другие данные (к примеру, о пополняемости счета), то матрица вкладов заметно расширится.

Расчет с нюансами

В процессе выбора подходящего депозита полно нюансов. Если, к примеру, вы точно не знаете, когда вам понадобятся деньги со счета, остановитесь на программе, по которой проценты начисляются в зависимости от того, как долго средства пролежали в банке. В этом случае при расторжении договора прибыль не потеряется.

Удобны для клиентов и вклады, функционирующие в режиме "до востребования". Процентная ставка по ним ниже, чем по депозитам с фиксированным сроком, зато перечисление и снятие средств со счета практически не ограничены.

- Например, наши клиенты, перечисляющие свои деньги во вклады до востребования, вправе оформить длительное поручение банку о переводе части средств в долгосрочные депозиты, об оплате платежей, в том числе по кредитам, и о других нужных им перечислениях, - говорит Людмила Попова, начальник отдела вкладов и расчетов населения Челябинского отделения Сбербанка России.

Выбирая вклад, напоминают сотрудники ведущих южноуральских банков, прежде всего выбирайте репутацию учреждения. Лучше, если банк участвует в системе страхования вкладов (ССВ). Это гарантия того, что даже в случае банкротства или отзыва лицензии на банковскую деятельность вы вернете свои сбережения. По закону возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% от суммы вкладов (не превышающей 100 тысяч рублей), плюс 90% от части вклада больше означенной суммы. Но в совокупности согласно букве закона выплатят не более 400 тысяч рублей.

Так что путешествие в лабиринтах вкладов начинайте в банке, известном на рынке не только достойным ассортиментом депозитных программ, но и своим добрым именем. Удачного вам выбора!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых