aif.ru counter
18

Нотариус для читателей "АиФ" (01.04.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Кто наследник?

В октябре 2007 года умер мой брат, который жил в частном доме. В этом доме сейчас прописаны жена его сына (сам сын умер) и внук брата. Ранее владельцем дома являлся наш с братом отец, который умер еще в 1993 году, но никто из нас наследство не оформлял. Еще при жизни отца в его доме жил именно брат с семьей, поскольку у отца была квартира, в которой он жил и был прописан. Была еще одна дочь у отца, наша с братом родная сестра, которая тоже умерла, но у нее осталась дочь. Итак, из родственников есть сноха и внук брата, дочка сестры и я. Кто имеет право на наследство?

Л. В а с и л ь е в а, Златоуст

Поскольку ваш брат на момент смерти отца и до своей кончины проживал в наследственном доме, то он считается фактически принявшим наследство, и этот жилой дом уже является его наследственным имуществом. Вы и ваша сестра в этом доме не проживали, заявление о принятии наследства не подавали, поэтому установленный Гражданским кодексом 6-месячный срок для принятия наследства после смерти отца пропустили и право на наследство утратили. Правда, при определенных условиях вы можете в судебном порядке доказать, что также фактически приняли наследство. Например, в течение 6 месяцев со дня смерти отца пользовались его домом, платили какие-либо налоги и платежи за него, забрали вещи отца и т. п.

Что касается круга наследников вашего брата, то его достаточно сложно определить, так как в письме не хватает необходимой для этого информации - где проживал сын вашего брата, когда он умер. Более подробную консультацию вы можете получить у любого нотариуса по месту жительства.

Попасть в квартиру

Мама оставила нам квартиру - половину внуку и по четверти мне и брату. В наследство вступили, но оформить его в собственность мы с братом не можем, так как внук (наш племянник) сдает квартиру внаем и представителей БТИ не пускает. Что делать?

Н. П е т у х о в а, Челябинск

Если ваш племянник уже оформил наследство на себя, то справку БТИ он должен был сдать нотариусу, поэтому вам ее получать не нужно. Справка хранится в наследственном деле, и нотариус на ее основании сможет выдать вам свидетельство о праве на наследство.

Если же племянник наследство не оформлял, справки БТИ не получал и препятствует доступу в квартиру наследников (вас и брата), то вам необходимо прибегнуть к помощи сотрудников милиции или обратиться в суд. По закону вы имеете равные права с племянником по пользованию и распоряжению наследственным имуществом. Кроме того, сдавать квартиру внаем без вашего с братом согласия он не имел права.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых