aif.ru counter
25

Жажда справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Жители улицы со сказочным названием Восточная, что в селе Песчаном Троицкого района, вот уже три месяца слышат от местной власти только одну сказку - "О том, как людям воду давали". Авария, случившаяся на поселковом водопроводе еще в январе, не устранена и поныне. Водоснабжение почти 80 дворов полностью парализовано.

Нина Котеленец, повар школьной столовой, с силой выкручивает вентили водопроводных кранов на своей кухне. Крутит их просто так, по привычке. Всё равно ни капли живительной влаги так и не упадет из пересохшего водопровода. Ни чаю вскипятить, ни обед сварить, ни помыть-постирать, не говоря уже о традиционной деревенской баньке. "А представьте, - смущенно шепчет она, - что творится в уборной. Многие ведь попереносили удобства с улицы домой, как в городских квартирах".

Променад по-сельски

Несчастных песчановцев, уже четверть года живущих в безводном быту, в селе целая улица. Обезвоженная Восточная протянулась через всю деревню. Длинная и широкая, с деревянными и кирпичными одноэтажными домишками, кое-где подгнившими и покосившимися.

- В том краю живут одни 80-летние старушки, - кивает на домики в самом начале злосчастной улицы Нина Борисовна. - Взять хотя бы бабушку Спирину, ей 83 года. В таком-то возрасте много ли набегаешь за водой через всю улицу?

После аварии воду "восточные" люди стали добывать на колонке, что расположена на соседней улице. Расстояние до нее, а идти надо в обход, по тропинкам вокруг огородов и дворов, не меньше полукилометра. Вот и путешествуют песчановцы туда каждый день, с ведрами в руках, флягами на тачках и на других транспортных приспособлениях, преодолевая немалые десятки метров.

Жизненные испытания, выпавшие на долю коренного песчановца, старика Вадима Григорьевича Колесникова, похоже, еще не закончились. Ветеран Великой Оте-чественной, он сражался на оккупированной фашистами территории, дошел в боях до Берлина и испытал ужасы немецкого концлагеря. А сегодня даже стакан воды... нет, кому поднести, слава богу, есть, но сколько для этого придется сделать?

- В других деревнях воду хотя бы к дому подвозят, - сетует дочь старика-ветерана Нина Владимировна Бутнова. - А про нас совсем забыли.

С этими словами пожилая женщина каким-то замученным взглядом смотрит в сторону трассы Троицк - Челябинск. Дома вместе с престарелым отцом-фронтовиком ее помощи ждет 28-летний сын, лежачий инвалид. Понятно, что ходить на колонку ей приходится за день не один раз.

- Прибавьте к этому воду для скота и прочей домашней живности, - подключается к общему разговору Светлана Рябова. - У нас ведь подсобные хозяйства.

Светлана - многодетная мама. И для всех ребятишек, которых у нее трое, надо вовремя приготовить и постирать. Чистая одежда нужна и мужу, который, по иронии судьбы, работает кочегаром в местной котельной. Вот и выходит, что в день большой стирки нужно привезти не меньше шести фляг, или, как говорят песчановцы, баллонов воды.

- Зимой по снегу возить фляги было легче, - вспоминает Светлана Викторовна Ушакова, у которой свое горе - взрослый сын-инвалид второй группы. - Нагрузишь на волокушу и тащишь потихоньку, а сейчас, по весенней распутице, с волокушей не пройти. Теперь только вручную, в ведрах.

- Никому мы здесь не нужны, - говорят селяне, как будто смирившись с несправедливостью. - Вот спрашивали вчера у ребят из ЖКХ, когда включат воду, так они только рассмеялись в ответ: "Раньше мая не ждите!"

В обмен на голос

Совсем другие обещания давно слышит от местной власти Галина Николаевна Сычева, директор дома культуры и депутат поселкового совета, куратор улицы Восточной. Первое - после того как принесла в администрацию заявление на имя главы от жителей обезвоженных домов.

- Нам объяснили, что свой трактор сломан и нужно нанимать технику со стороны, - рассказывает Галина Николаевна. - Попросили подождать, пока договорятся с арендодателями.

Песчановцы ждали, пока не увидели, что порыв трубы у магазина устранили "приглашенным" трактором всего за день. А потом еще и отремонтировали той же техникой вскрывшийся водопровод под баней у одного уважаемого односельчанина. Тогда селяне решили устроить саботаж. Не прийти на президентские выборы, понимая, что за низкую явку избирателей главу, простите за каламбур, по голове не погладят. Отказаться от деструктивной идеи их призвала глава Троицкого района Людмила Шаталова, посулив воду на следующий же день. Как можно догадаться, ничего такого не произошло и через полмесяца после 2 марта.

Стоит отметить, что попытка песчановского ЖКХ развернуть ремонтную деятельность всё же была. Арендованный в районе экскаватор специальной насадкой распилил мерзлый почвогрунт, но, как выяснилось, не в том месте.

- Ну разве не издевательство над людьми? - восклицает Георгий Яковлевич Плинцов. - Грех сравнивать, но ребята из ритуальных бюро вдвоем и вручную за два часа выкапывают двухметровую яму. А тут технику с места на место перегоняют, солярку зря жгут! Теперь, когда нашли где рыть, опять бросили - говорят, трактор ищем. А сами в домино с утра до вечера стучат!

В МУП "Песчановское ЖКХ" на ситуацию с водой смотрят со своей колокольни. Заместитель директора предприятия Николай Черданцев привык к точным расчетам.

- В январе порвался водопровод диаметром 120 сантиметров, закопанный на глубине 3,2 метра, в промерзшем на 2 метра грунте, - компетентно разъясняет он. - Обычно вода, бьющая из трещины, размораживает землю, и раскопать яму может даже наш изношенный экскаватор. Этот порыв не совсем обычный: вода вышла не вверх, а, промыв грунт по горизонтали, просочилась в колодец. Поэтому место аварии определяли по еле слышному журчанию. Правда, ошиблись и разрезали землю не там, где нужно. Грунторез, за день работы которого отдали 5 с лишним тысяч рублей, пришлось вернуть. Сегодня ждем разрешения взять технику снова, а пока ремонтируем свой экскаватор-развалюху.

К объективности в оценке происходящего призывает и замглавы администрации села Раиса Спирина. По ее словам, местная власть делает всё возможное, но технику взять пока просто неоткуда. А что касается порывов теплотрасс под частной баней и дорогой рядом с магазином, то там, объясняет Раиса Ивановна, глубина была гораздо меньше и земля талая. Потому и аварии устранили быстро.

Надо отметить, что комментарий самого главы Юрия Воробьева так и не удалось получить. Уход на больничный, срочная командировка в районный центр и текущие дела помешали Юрию Андреевичу подробно рассказать о случившемся корреспонденту "АиФ-Челябинск".

Где рвется?

Порывы на теплотрассе и водопроводе происходят в селе Песчаном с завидной регулярностью - раз в месяц. Местное ЖКХ только и делает, что латает наспех гнилые трубы давно списанной техникой. Кстати, в соседнем по району селе Белозеры, по слухам, вода в домах бывает еще реже. Вообще, всё это вопросы уже иного уровня власти. Такого, на котором принимаются решения о привлечении молодежи на село для восстановления агропромышленного комплекса. В современной деревне, согласно этим стимулирующим законам, должна закипать жизнь. В то время как в селе Песчаном, на улице с волшебным названием Восточная, кипит жажда справедливости, "приправленная" физиологической жаждой человека, лишенного воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых