17

Сколько стоит пациент?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

На днях стало известно, что в Челябинской области увеличились тарифы на медицинские услуги. В ФОМСе объясняют, что это увеличение вызвано повышением заработной платы бюджетников в соответствии с постановлением правительства Челябинской области.

Напомним, что дискуссия о том, что тарифы на медицинские услуги в Челябинской области до безобразия малы, началась где-то около месяца назад. Проблему озвучили представители администрации Челябинска и депутаты городской думы областного центра. До этого момента вопрос неоднократно поднимался и главными врачами больниц.

Сегодняшнее повышение тарифов, однако, нельзя назвать результатом той самой дискуссии. Поскольку повышение произошло по всей стране, а не только в нашем регионе и должно было значительно поднять уровень заработных плат бюджетников в сфере здравоохранения.

Но каким-то образом обещанная президентом надбавка к зарплате врачей трансформировалась, как утверждает ряд наших экспертов, в надбавку стимулирующего характера. У двух этих, казалось бы, похожих терминов есть небольшая, но в то же время заметная разница. Дело в том, что в последнем случае увеличение касается лишь базовой ставки, и она совсем не влияет на ту часть зарплаты, которая складывается, например, из оплаты различных дополнительных приемов врачей, ночных смен и т. д. А эта последняя часть, как утверждают медицинские работники, у наших врачей очень даже существенна. Поэтому при внимательном рассмотрении 14-процентная надбавка медикам сдувается в своем весе до 7-8%.

- Нынешнее повышение, по сути, не решает никаких проблем сферы здравоохранения, - уверен Э. Рыбин, председатель комиссии по здравоохранению Челябинской городской думы. - А разница между озвученным и реальным повышением заработной платы медицинских работников, по моему мнению, лишь накаляет обстановку. Я уверен, что нынешний размер тарифов (а он был и остается низким) как не позволял, так и не позволяет обеспечить бесплатность медицинских услуг в наших больницах. Медицинским учреждениям как не хватало, так и не будет хватать средств на развитие и качественное обслуживание населения.

Однако, как стало известно нашим корреспондентам, в течение ближайших двух недель в региональном отделении ФОМСа намерены вновь созвать согласительную комиссию, которая попробует решить проблему с тарифами на медицинские услуги. Если решение будет направлено в сторону повышения тарифов, то у наших больниц, возможно, появятся средства, позволяющие прекратить порочную практику выжимания из пациентов денег на шприцы, бинты и лекарства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых