aif.ru counter
39

Шашечная душа банкира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

"В шашках главное не перестараться, иначе можно сойти с ума", - считает бронзовый призер чемпионата Европы, банковский служащий Петр Чернышев.

Никто не ожидал, что на прошедшем недавно в Челябинской области чемпионате Европы по русским шашкам среди мужчин челябинец Чернышев войдет в призеры. Уж больно серьезных соперников ему предстояло пройти. Но он легко одолел бывших чемпионов мира и взял "бронзу" чемпионата.

- Петр, как ты пришел в спорт?

- Со спортом я всегда дружил: до шашек успел позаниматься в хоккейной школе "Трактор", в секции гребли и даже в авиамодельном кружке. Отец у нас шахматист, поэтому и мне, и брату он давал решать шахматные задачки. Потом показал, куда можно записаться. Уже через месяц занятий я выполнил норматив на первый разряд, через полгода стал кандидатом в мастера спорта, два года спустя - мастером спорта. В 2002 году - международным гроссмейстером.

- Имена шахматных грос-смейстеров на слуху, а вот шашечных...

- В свое время американец Фишер сказал, что будет играть только на тех соревнованиях, где на кону будет хотя бы миллион долларов. Америка согласилась. У СССР со Штатами тогда была холодная война. И наша страна старалась во всем быть не хуже. В том числе и в борьбе интеллектов. У нас стали вкладывать деньги в развитие шахмат. Поэтому сегодня все знают и Каспарова, и Карпова.

- Но ведь шашки не менее интеллектуальная игра?

- Конечно! Это только с виду кажется, что правила легкие и сама игра простая. Но в шашках одна единственная ошибка может стать роковой.

- Как проходит обычная тренировка шашиста?

- Я бы сравнил ее с уроком высшей математики: изучаются приемы, методы. А потом всё это надо применить на практике.

- То есть сила шашисту не нужна?

- Нужна выносливость. К примеру, чемпионат Европы проходил в течение 10 дней. Каждый день мы играли по 6-7 часов. Это очень большая нагрузка на голову. Кто перестарается, точно в "дурку" может попасть. Поэтому физические тренировки обязательно нужны. Я сам регулярно хожу в тренажерный зал, бассейн.

- Петр, но ведь шашками на хлеб с маслом не заработаешь?

- Можно, наверное, если играть за клубы, выступать на турнирах, совмещать выступления с тренерской работой. Но я же работаю в банке. И для меня шашки - хобби, отдушина от банковской суеты.

Справка

Петр Чернышев родился 31 мая 1980 года в Челябинске. Международный гроссмейстер по шашкам. Шашками занимается уже на протяжении 16 лет. Многократный призер чемпионатов России среди молодежи, бронзовый призер чемпионата Европы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых