Весна в природном цикле - это время обновления. Начало весны цветоводы считают лучшим периодом для пересадки зеленых любимцев.
- Однажды после пересадки погибли мои коллекционные фиалки, - рассказывает Екатерина Загребина, цветовод-любитель. - Лесная земля, рассыпанная в горшочки, была заражена какой-то "растительной" инфекцией.
И у Татьяны Григорьевой, любительницы роз, пересаженные в свежую почву "королевы цветов" тоже как-то засохли. Потом она узнала, что переплетенные корни, которые были так тщательно ею распутаны перед посадкой, трогать нельзя вообще.
"Лакомства" для цветов
Историй о неудачных пересадках домашних растений у цветоводов хоть отбавляй! Казалось бы, что может быть проще переноса цветка в другую почву? Вынул розетку из старого субстрата, стряхнул с корней земляные комочки, зарыл в новый грунт - и поливай себе. Ерунда какая! Опытные цветоводы, услышав подобное, лишь улыбнутся в ответ. Они-то знают, что к пересадочному делу нужно подходить основательно. Еще на стадии заготовки почвогрунта.
- Я покупаю готовые почвенные смеси, - говорит Ольга Уфимцева, южноуральская любительница узамбарских фиалок, глоксиний и фуксий. - Иногда сама дома выравниваю магазинный состав по пропорциям: по одной части дерновой и торфяной почв, чуть-чуть вермикулита. Дерновую землю обязательно пропариваю в духовке, потом даю немного отдохнуть.
В каком бы то ни было эффекте от стерилизации почвогрунта сомневается фиалочница Екатерина Загребина, ведь горячий пар вместе с патогенной уничтожает и полезную микрофлору. Екатерина обычно сажает фиалки в лесную почву и, после того как однажды промахнулась, землицу берет только из проверенных мест. Лесная земля, листовой и хвойный перегнои, болотный торф и крупный речной промытый песок - вот ее рецепт идеального "лакомства" для сенполий.
- Еще очень важно не пересаживать фиалки в большой горшок, на вырост, - добавляет она. - В просторной посуде разрастутся листья, а цветов не будет еще долго.
Нужны переезды
Что касается роз, советует Татьяна Григорьева, то их нужно сразу же после покупки пересадить из транспортной земли, не распутывая переплетенных корней. Подкормить цветочки природными стимуляторами роста, например, "Цирконом", и срезать "слепые" бутоны, чтобы они не вытягивали силы из корня. Поставить подальше от солнца и регулярно опрыскивать водой и стимуляторами.
Цветоводы говорят, что пересаживать растения нужно хотя бы раз в год, ведь свежая земля стимулирует их рост и цветение. Да и самим фиалкам, фуксиям и глоксиниям наверняка хочется не отстать от своих вольных природных собратьев и тоже засиять новым весенним светом, пусть даже и на городских подоконниках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть