aif.ru counter
13

Кадры построят всё?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

На фоне дефицита рабочих рук, который проявляется практически во всех сферах экономики Южного Урала, особенно острая ситуация сложилась в строительной отрасли.

Даже растущая заработная плата (представителям некоторых особо дефицитных специальностей, говорят специалисты строительных компаний, ее индексируют едва ли не еженедельно) не способствует привлечению в отрасль новых рабочих из-за сохраняющегося с советских времен низкого имиджа профессии. И, что греха таить, из-за демографической ямы, в которую область наряду с другими регионами угодила в эпоху рыночных реформ: на селе, к примеру, традиционно дававшем значительное число учащихся строительных профессиональных училищ, молодежи сегодня исчезающе мало.

Всё возрастающий приток гастарбайтеров компенсирует в основном недостаток низкоквалифицированной рабочей силы, а со специалистами среднего рабочего звена и опытными руководителями, способными возглавить достаточно масштабный проект, существует серьезная проблема. И по мере того как темпы строительства в области увеличиваются, она постоянно усугубляется.

Поэтому региональные власти всерьез рассчитывают на то, что совместные действия с бизнесом в деле подготовки кадров наконец-то выйдут за рамки деклараций и выльются, к примеру, в финансирование тех же ресурсных центров, готовящих сегодня кадры для отрасли. Пока, увы, в основном за государственный счет.

Кстати, на встрече с губернатором П. Суминым, прошедшей 21 марта, президент Ассоциации строителей России Н. Кошман сообщил: АСР намерена выступить с инициативой ввести отсрочку от армии для выпускников средних учебных заведений, получивших профессию строителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых