aif.ru counter
26.03.2008 00:00
5

Битва за город уже началась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

"Да, я буду избираться в 2009 году", - этими словами мэра Челябинска М. Юревича, сказанными на прошлой неделе, по сути, был дан старт будущим выборам главы муниципальной власти областного центра.

Слухи о том, будет ли нынешний руководитель мегаполиса вступать в предвыборную схватку или же предпочтет найти среди приближенных достойную замену, начали ходить чуть ли не с первой недели "воцарения" М. Юревича в кресле челябинского градоначальника. Одни утверждали, что свою личную миссию на этом посту известный бизнесмен и политик уже выполнил, а посему нет никакого смысла рисковать в непредсказуемой борьбе. Другие были уверены, что от власти (особенно после первого срока) в России отказываться не принято и потому М. Юревич в преемников играть не станет. Третьи не сомневались, что мэрство небольшая ступенька Михаила Валерьевича к иной заветной цели - губернаторской резиденции. Но, что интересно, напрямую заявив о своем участии в выборах, М. Юревич, по сути, не опроверг (впрочем, и не подтвердил) все вышеназванные версии своего политического будущего.

Упомянув, что на выборы он пойдет лишь под одобрение со стороны однопартийцев из "Единой России", Юревич в какой-то мере оставил себе лазейку не участвовать в предвыборной кампании. Ведь одобрения от единороссов можно и не дождаться, тем более зная, какое влияние в их среде имеет тяжеловес из губернаторской команды А. Косилов - старинный политический оппонент нынешнего мэра Челябинска. С другой стороны, никто не мешает Юревичу массированно пиарить свою фигуру якобы в рамках муниципальных выборов, а на самом деле при этом раскручивать свой политический имидж как наиболее реального кандидата на пост руководителя области.

Так или иначе, но официально Михаил Валерьевич от возможности поучаствовать в предвыборных баталиях не отказался. Кто же может ему составить в этом конкуренцию? Сегодня можно лишь назвать фигуры, которые упоминаются наиболее часто как возможные кандидаты. Это и Е. Рогоза, за последний год заметно набравший политический вес. И В. Гартунг, которому место главы Челябинска вполне может показаться привлекательным. Некоторые кивают в сторону южноуральского молочного гиганта, а ныне почетного юриста и отставного депутата Д. Еремина. И совсем уж шепотом называются возможные кандидаты, на которых на муниципальных выборах может сделать ставку область. В их числе и В. Дятлов, и Ю. Клёпов, и А. Аристов, и даже сам Андрей Николаевич Косилов (ох, господи прости, да зачем же ему-то это нужно?).

Сам М. Юревич не сомневается, что без соперников на будущих выборах не останется. "Против меня, думаю, будет очень много кандидатов", - уверен нынешний глава. И то верно. Это бывшего мэра В. Тарасова долгое время оставляли без конкуренции, считая, что нет никакого смысла надрываться, вырывая политический столб. Но, после того как сам Михаил Юревич, практически не напрягаясь, вырвал тяжеловеса-предшественника с его места с корнями, многие не прочь повторить его подвиг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых