На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.
Кто кого содержит?
У нас с мужем двое детей, младшему 6 месяцев. Муж нас недавно оставил и живет в другом городе, но в браке мы пока состоим. Знаю, что в случае развода муж должен будет, кроме алиментов на детей, выплачивать на мое содержание некую сумму, поскольку работать я сейчас физически не могу. До какого возраста ребенка муж должен будет это делать, до 3 лет или до полутора? Если я подам на алименты без развода, будет ли муж обязан выплачивать деньги на мое содержание?
В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Таким образом, в вашей ситуации муж должен будет выплачивать именно на ваше содержание денежные средства до достижения вашим общим ребенком трехлетнего возраста. Ваше содержание не зависит от размера алиментов, выплачиваемых на ваших детей.
Как вернуть деньги?
На первом этаже 5-этажного здания имею в собственности магазинчик, при вводе в эксплуатацию администрация обязала нас заключить договор аренды на земельный участок сроком на 5 лет. В этом году срок закончился. На 2008 г. нам насчитали земельный налог, который в 10 раз по сумме меньше аренды. Мне объяснили, что с 1 марта 2005 г. мы были обязаны платить земельный налог, а не аренду. Есть ли возможность вернуть излишне уплаченные суммы и с чего начать, на какой закон сослаться?
В момент заключения вами договора аренды земельного участка с администрацией района действовал ФЗ "О плате за землю", который в настоящее время фактически отменен. Раздел, посвященный земельному налогу, был введен в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.11.2004 N141-ФЗ, следовательно, с учетом изменений в законодательстве вам должны были произвести перерасчет платежей. Для возврата излишне уплаченных сумм вам необходимо обратиться в районную администрацию с соответствующим письмом. При неполучении вами ответа или получении отрицательного ответа вы можете обжаловать это решение в судебном порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть