Реконструировать дорожную сеть Челябинска городские власти пообещали стахановскими темпами. Правда, при условии "адекватного финансирования из вышестоящих бюджетов".
Ибо планы, заложенные в официально принятую концепцию развития городского транспорта и улично-дорожной сети, более чем велики. Вместо существующих сегодня 7 транспортных развязок к 2010 г. в столице Южного Урала их должно стать 9, а к 2020-му - 15.
Уже в этом году обещают достроить двухуровневую развязку на пересечении Свердловского тракта и ул. Черкасской. Другую транспортную "многоэтажку" начнут строить и по ул. Братьев Кашириных с мостом через Миасс и выездами на ул. Труда, Свободы, Российскую и Меридиан. Начнется расширение ул. Худякова с перспективой строительства моста через реку Миасс, который соединит ее с Университетской набережной и ул. Братьев Кашириных в северо-западном районе города.
Порадовать обещают и пешеходов: вместо 8 подземных переходов построить 25. Правда, опять-таки придется подождать до 2020 г. Впрочем, по мнению главы Челябинска М. Юревича, при соответствующем финансировании можно справиться и за 4-5 лет. Деньги планируется привлечь из бюджетов всех уровней - федерального, регионального, местного. Если, конечно, получится - уж больно велика цена вопроса.
К слову, 18 млрд рублей - столько должна стоить амбициозная программа мэрии по реконструкции улично-дорожной сети. Это больше, чем годовой бюджет Челябинска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть