Правоохранительные органы в очередной раз решили попытаться разоружить население Челябинской области.Оперативно-профилактическая операция "Оружие" стартовала на территории региона 17 марта.
Южноуральцев милиция просит по-хорошему сдать огнестрельное и боевое оружие и обещает заплатить за него премию. Однако если за сданным "стволом" тянется шлейф грязного прошлого, премия вам не светит.
Кстати, подобные операции проводятся на территории Челябинской области достаточно давно. С 2000 года сотрудникам правоохранительных органов удалось собрать с жителей немалый арсенал оружия разных видов и классификаций. Например, население рассталось с 5 гранатометами, 4 пулеметами, 1750 единицами гладкоствольного и нарезного оружия и более 300 тысячами патронами к ним, 480 гранатами...
На проведение подобных операций деньги выделяются из областного бюджета. Так, в этом году на нее выделили 1 100 000 рублей. И определенный эффект от этой добровольной сдачи оружия есть. Ведь никто не отменял старую театральную истину о том, что, если в первом акте на стене висит ружье, к концу спектакля оно обязательно выстрелит. Жизнь не спектакль, но всё-таки с уменьшением ружей и пистолетов у населения и стрелять у нас стали меньше. Cтатистика утверждает, что в области число преступлений с применением огнестрельного оружия сокращается год от года. Например, в 2007 году их было на 30% меньше, чем в 2006 году.
Пока областные силовики призывают южноуральцев сдавать огнестрельный арсенал, их федеральные коллеги вышли с инициативой ужесточить правила получения разрешений на покупку и ношение травматического оружия. По задумке авторов инициативы человек, желающий носить с собой пистолет с резиновыми пулями, должен не только пройти медкомиссию и милицейскую проверку, но и досконально выучить, как обращаться с этим видом оружия и в каких случаях законодательство разрешает его применять. Ведь, чтобы научиться водить автомобиль, человек посвящает этому не один месяц, почему с оружием должно быть как-то иначе, рассуждают в руководстве МВД.
И подкрепляют эти рассуждения конкретными цифрами: за два года при применении травматического оружия в России было убито более 20 человек. Есть в этой статистике и Челябинск, где некоторое время назад южноуралец, отбиваясь от разогретой алкоголем толпы, выстрелил в нападавших из пистолета с резиновыми пулями. В результате один человек погиб, а оборонявшийся был отправлен в тюрьму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть