aif.ru counter
12

Деньги вместо пули

Правоохранительные органы в очередной раз решили попытаться разоружить население Челябинской области.Оперативно-профилактическая операция "Оружие" стартовала на территории региона 17 марта.

Правоохранительные органы в очередной раз решили попытаться разоружить население Челябинской области.Оперативно-профилактическая операция "Оружие" стартовала на территории региона 17 марта.

Южноуральцев милиция просит по-хорошему сдать огнестрельное и боевое оружие и обещает заплатить за него премию. Однако если за сданным "стволом" тянется шлейф грязного прошлого, премия вам не светит.

Кстати, подобные операции проводятся на территории Челябинской области достаточно давно. С 2000 года сотрудникам правоохранительных органов удалось собрать с жителей немалый арсенал оружия разных видов и классификаций. Например, население рассталось с 5 гранатометами, 4 пулеметами, 1750 единицами гладкоствольного и нарезного оружия и более 300 тысячами патронами к ним, 480 гранатами...

На проведение подобных операций деньги выделяются из областного бюджета. Так, в этом году на нее выделили 1 100 000 рублей. И определенный эффект от этой добровольной сдачи оружия есть. Ведь никто не отменял старую театральную истину о том, что, если в первом акте на стене висит ружье, к концу спектакля оно обязательно выстрелит. Жизнь не спектакль, но всё-таки с уменьшением ружей и пистолетов у населения и стрелять у нас стали меньше. Cтатистика утверждает, что в области число преступлений с применением огнестрельного оружия сокращается год от года. Например, в 2007 году их было на 30% меньше, чем в 2006 году.

Пока областные силовики призывают южноуральцев сдавать огнестрельный арсенал, их федеральные коллеги вышли с инициативой ужесточить правила получения разрешений на покупку и ношение травматического оружия. По задумке авторов инициативы человек, желающий носить с собой пистолет с резиновыми пулями, должен не только пройти медкомиссию и милицейскую проверку, но и досконально выучить, как обращаться с этим видом оружия и в каких случаях законодательство разрешает его применять. Ведь, чтобы научиться водить автомобиль, человек посвящает этому не один месяц, почему с оружием должно быть как-то иначе, рассуждают в руководстве МВД.

И подкрепляют эти рассуждения конкретными цифрами: за два года при применении травматического оружия в России было убито более 20 человек. Есть в этой статистике и Челябинск, где некоторое время назад южноуралец, отбиваясь от разогретой алкоголем толпы, выстрелил в нападавших из пистолета с резиновыми пулями. В результате один человек погиб, а оборонявшийся был отправлен в тюрьму.

Смотрите также: