aif.ru counter
36

Грабители стен не ломают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Южноуральцы всё чаще страхуют свои квартиры от пожаров, затоплений и краж. Хотя случается, что при наступлении страхового случая ожидаемые выплаты по размеру намного превосходят реальные.

Вы вернулись домой после прекрасно проведенного выходного. И в вашем семейном гнездышке вас встретили... мокрые отваливающиеся обои, потолок в разводах ржавого цвета, подмоченный кафель на полу и безжалостно залитые водой домашний кинотеатр, компьютер.

Еще более страшные истории вам с удовольствием расскажут в любой страховой компании. Пожар, залив и кража, уверяют страховщики, - вот что действительно угрожает вашему имуществу. Именно эти три риска, а также поломка электроники и бытовой техники из-за перепада электрического напряжения - в топ-листе южноуральских фирм-страховщиков. Востребованы и программы по страхованию гражданской ответственности, наступающей в случае, если в аварии или пожаре виноват страхователь.

Гораздо реже страхуют свое жилье от стихийных бедствий, хотя было бы опрометчиво полагать, что на Южном Урале не существует такого риска. А как же обильные снегопады, град или ураганы? Для многих южноуральцев спорным остается и вопрос страхования жилья от падения летательных аппаратов и их частей, хотя от наезда транспорта на ваш дом лучше всё-таки застраховаться. Так, чтобы в случае падения башенного крана на ваш балкон, как это произошло с клиентом одной из челябинской страховой компании, все убытки были бы возмещены.

От бюрократической процедуры описи имущества, обязательной при заключении договора, вас избавит приобретение полиса экпресс-страхования, нового на нашем страховом рынке продукта. В нем предусмотрены объекты страхования и риски. Цена полиса зависит от количества комнат и класса внутренней отделки (обычная - люкс). Больше половины суммы страховой выплаты заложено на квартирные конструктивы, так что в случае кражи вам достанется сравнительно небольшая сумма. Не будут же грабители ломать вам несущие стены!

Тонкостей в процессе заключения договора достаточно, и вовремя не замеченная в контракте оговорка может однажды сыграть не в вашу пользу.

- Например, многие при заключении договора "на затопление" забывают о риске залива через крышу, - комментирует Наталья Береснева, начальник отдела страхования юридических и физических лиц ЗАО "ГУТА-страхование". - Страховщику, конечно же, выгодно об этом умолчать.

А вот Ирина Кубаевская, заместитель директора по страхованию челябинского филиала компании "Росгосстрах", не советует страховать жилье на сумму ниже его рыночной стоимости. Не затягивать с подачей заявления на возмещение ущерба в случае несчастья призывает Светлана Пахомова, начальник отдела страхования имущества физических лиц компании "ТРАСТ".

И еще специалисты советуют, выбирая страховщика, ориентироваться больше не на рекламу, а на кулуарную репутацию страховой компании и не гнаться за дешевизной.

Комментарий

Валерий Чурюкин, кандидат технических наук, преподаватель кафедры "Экономика и финансы" ЮУрГУ:

- В России, в отличие от Европы, процветает обязательное страхование, взять хотя бы ОСАГО или медицинское. Поговаривают даже, что и страхование квартиры в скором времени не будет добровольным. Мне же больше импонирует другой подход, когда человек сам решает, страховать квартиру-машину-дачу или оставить всё на волю божью. Но лучше, когда мы всё-таки страхуем самое ценное - жизнь и здоровье своей семьи, жилье, автомобиль, как это делают, к примеру, европейцы. На Западе защищаются от 90% возможных рисков, а в России - только от 10%. Хотя главное в страховании - вовремя остановиться, а то рискуете застраховать даже совершенно не нуждающиеся в этом вещи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых