aif.ru counter
99

Терапевт с народным уклоном

Своих пациентов Елена Зайкова, заведующая терапевтическим отделением ГКБ N9, лучший терапевт Челябинска, лечит не только по самым современным методикам. Нередко она использует опыт бабушек-травниц.

Своих пациентов Елена Зайкова, заведующая терапевтическим отделением ГКБ N9, лучший терапевт Челябинска, лечит не только по самым современным методикам. Нередко она использует опыт бабушек-травниц.

В здравоохранении Елена Николаевна работает уже 22 года. Без "больнички", как ласково заведующая "терапией" называет свое место работы, она уже не мыслит своей жизни. Сюда Елена Зайкова пришла еще будучи студенткой мединститута. Да так и осталась. "Главное - любить людей, и тогда жить будет хорошо", - считает лучший терапевт Челябинска.

- Елена Николаевна, в вашей семье вы не единственный врач...

- Да, у нас целая династия врачей. Общий стаж всех докторов Зайковых, живущих в Челябинской и Курганской областях, - 132 года. У меня же муж и все его родственники тоже врачи. Сын оканчивает медакадемию, собирается стать хирургом-онкологом. Дочь учится на первом курсе. Правда, она решила пойти по моим стопам и стать терапевтом. Как собираемся вместе, только на врачебные темы и говорим.

- В докторской семье никто не болеет?

- Стараемся не болеть, но и нас та же простуда иногда не обходит стороной.

- А у вас есть свой фирменный рецепт против гриппа или ОРВИ?

- Чтобы не болеть во время эпидемии, нужно стимулировать иммунитет. Я в саду сажаю эхинацею. Из нее можно делать отвары, настои. Есть и другой рецепт от ОРВИ. Сок свежей свеклы, моркови, редьки смешать с кагором в равных пропорциях, настоять и принимать по утрам натощак по столовой ложке. Еще одно средство против простуды, которое я советую пациентам, - мазь из пяти компонентов: меда, водки, горчицы, алоэ, свиного жира в равных пропорциях. Наносите снадобье на грудь - простуду снимает как рукой!

- То есть зря некоторые врачи недооценивают народный опыт?

- Конечно! Богатых людей, которые могут позволить супердорогие лекарства, у нас не так много. И фитотерапия, и рецепты бабушек-травниц для нас хорошее подспорье.

- Часто говорят, что все болезни, в том числе и простуда, "от головы"...

- Так и есть. Я уверена: любое заболевание на 50% зависит от состояния нервной системы, душевного благополучия, и лишь другие 50% - это уже внешние факторы, соматика, наследственность, генетическая предрасположенность.

- Елена Николаевна, как вы в целом оцениваете здоровье челябинцев?

- Сейчас население стало более болезненным. Особенно молодежь, которая о своем здоровье не беспокоится. С возрастом это пренебрежительное отношение к своему организму обязательно скажется.

- Говорят, здесь, в отделении, вы проводите времени больше, чем дома...

- Наш коллектив - это большая дружная семья, мы знаем друг друга не один год. Многие из моих коллег, как и я, работают здесь уже больше 20 лет. Для всех нас это не просто работа, мы по-настоящему любим наш стационар. Знаете, когда приходит тяжелый больной с отеками, одышкой, и мы с врачами отделения за 17-18 дней его поднимаем на ноги, это победа! А когда какая-нибудь бабушка говорит: "Доктор, спасибо!" - нет слов приятнее!

Смотрите также: