aif.ru counter
12.03.2008 00:00
260

Как не купить тухлятину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Продукты с истекшим сроком годности часто мелькают на полках южноуральских магазинов. Будь то скромные продуктовые ларьки или крупные торговые сети.

"А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" - ругал незадачливого буфетчика булгаковский Воланд. Фраза из легендарного романа приходит на ум всякий раз, когда открываешь баночку подпорченных рыбных консервов или пробуешь закисший творожный сырок, купленные, если верить этикетке, задолго до окончания их сроков годности.

Вторая жизнь для некондиции

Каким же образом недоброкачественные продукты попадают на магазинные полки? Сотрудники крупных челябинских продовольственных сетевых магазинов, к которым наш корреспондент обратился с этим вопросом, эту возможность исключают в принципе.

- Часть продуктов с вышедшим сроком реализации возвращается по договору поставщику, - отвечает Игорь Даренских, руководитель отдела маркетинга и рекламы одной из крупных торговых сетей Челябинска. - Остатки вывозятся, их утилизирует специальная организация.

А вот что рассказал нам инкогнито сотрудник другой торговой сети нашего областного центра:

- В магазинах продукты с истекшим сроком годности или испорченные из-за неправильного хранения часто не утилизируются, а повторно отправляются в оборот. Для этого товар нужно тщательно "омолодить" или переработать. Можно, к примеру, стереть отпечатанную на упаковке дату окончания реализации и нанести новые цифры. "Рисуют" их продавцы с помощью специальных машинок, предназначенных на самом деле для нанесения даты, например, на мешочки при расфасовке печенья. "Обновленные" продукты обычно выкладываются на полки в выходные и после шести вечера, когда рабочий день контролирующих служб уже закончен.

Кстати, цифры, отпечатанные заново, почти всегда расплывчаты на вид. А вот выдавленные, рельефные даты подделать гораздо труднее, хотя при желании нет ничего невозможного. Так что, если вы засомневались в подлинности сроков годности продукта, смело требуйте документы на всю партию. Продавцы обязаны их вам предоставить.

Сотрудница еще одной челябинской торговой сети призналась корреспонденту в том, что из не распроданных за день кур-гриль и несвежей колбасы в некоторых сетях готовят, например, начинку для пиццы. На лепешке из теста продукты второй свежести щедро приправляют ароматными соусами и засыпают грибами и сыром. Раскупается моментально! "Устаревшие" по своим качественным показателям товары часто появляются и в многочисленных салатах, которые продают в наших магазинах.

Всё ради плана!

Кроме некондиционных "документально", с истекшим сроком годности, есть и продукты иной категории - которые вот-вот станут просроченными. Например, творог, срок реализации которого заканчивается к утру следующего дня, или говяжья тушенка, жить которой осталось не больше двух суток. Куда же деваются такие товары?

- Всё в рамках закона, - говорит начальник производственного отдела одной из торговых сетей Челябинска Евгений Зюрюнин. - Консервы и другие "долгоиграющие" продукты снимаются с реализации за два-три дня до истечения сроков, а молочные - за несколько часов.

- Менеджеры торговой службы следят за тем, чтобы весь товар был реализован, - дополняет Игорь Даренских. - Когда сроки подходят к концу, они организуют распродажи, проводят для покупателей скидочные акции.

Но далеко не во всех торговых сетях так гладко. По словам нашего закадрового собеседника, еду "на грани качества" чаще предлагают собственным продавцам, пусть и с 20-процентной скидкой. Иногда предложение носит, как говорится, добровольно-принудительный характер. Сотрудники, в свою очередь, скупать будущую некондицию просто вынуждены - им нельзя превышать план списания.

По словам Светланы Ожеред, пресс-секретаря областного Роспотребнадзора, пообедав некачественным салатом с майонезной заправкой, вы можете получить пищевое отравление или, чего доброго, кишечную инфекцию. Если есть подозрения, что причиной плохого самочувствия стали некачественные продукты, запишитесь на прием к участковому терапевту, а лучше вызовите скорую. Врач засвидетельствует отравление и определит "происхождение" недуга. Если всему виной протухший продукт, медики свяжутся с Роспотребнадзором.

Выходит, нам повезло меньше, чем булгаговским москвичам. Они хотя бы знали, рыбу какой свежести - первой или второй - им предлагали съесть на обед. Мы же питаемся исключительно свежайшими (конечно, по цифрам на упаковке) продуктами и узнаем всю правду лишь из собственного печального опыта или статистики надзорных органов.

Цифры

В Челябинской области в 2007 году среди самых "загрязненных" продуктов (с наличием вредных бактерий) оказались мясо птицы и продукты птицеводства (9,5% нестандартных проб), молоко и молочные продукты (9,5%), рыба и рыбная продукция (9%), хлебобулочные и кондитерские изделия (7,7%).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых