Уже 10 лет в Челябинской области работает межведомственная комиссия по рассекречиванию документов государственных архивов. Какие же тайны удалось приоткрыть комиссии? Некоторые из них претендуют на звание сенсации.
Неужели южноуральские власти вместе с коллегами из других областей готовили заговор против Сталина? В чем был виноват главный космический конструктор страны Сергей Королев? И все ли тайны следует открывать современным жителям области? Ответы на эти и другие вопросы знает член комиссии по рассекречиванию, доктор исторических наук, профессор Владимир НОВОСЕЛОВ. Кроме того, он возглавляет центр истории государственных и муниципальных органов власти при УрАГС.
30 лет - срок молчания
- Много уже рассекретили?
- Как посмотреть. За 10 лет накопилось 36 тысяч дел, каждое объемом по 200 страниц, вот и судите сами, много это или мало.
- Какого периода эти документы?
- С 1934 года, когда образовалась Челябинская область, и до 1975 года. Позже пока нельзя. Закон о государственной тайне накладывает 30-летний срок секретности. Хотя, конечно, есть документы, которые и спустя 30 лет не будут рассекречены. Например, схемы подземных городских коммуникаций - не дай бог, попадут в руки каким-нибудь террористам или просто психам! Вообще, основания того, чтобы держать те или иные сведения в тайне, со временем в корне поменялись. Если раньше они лежали чаще в сфере политики и идеологии, то сейчас секретничают, чтобы соблюсти коммерческие и технологические интересы.
- Это хорошо или плохо?
- Ну, это хотя бы оправданно, а то раньше "секретили" всё что ни попадя. Например, были распространены ведомственные тайны - министерства обычно занимались этим, чтобы прикрыть собственные огрехи. Иной раз так старались, что, скажем, на "Маяке" до сих пор сами-то не знают в точности, что же произошло в 1957 году. Получалось так, что засекречивали даже детские сады и школы только по той причине, что они находятся в Озерске. Партийные документы тоже все ложились под гриф тайны, кроме опубликованных, хотя чего уж там было скрывать-то? Но что говорить о документах, если у нас вся область была режимная по форме один! Кроме Магнитогорска.
- За что же такая честь городу металлургов?
- Там выпускали продукцию двойного назначения - и на экспорт тоже, поэтому нередко принимали иностранных гостей.
- А кто решает, можно ли рассекретить документ или нет?
- Эксперты - как правило, это специалисты с тех предприятий, которым и принадлежат рассматриваемые документы. Решают долго, взвешивают все за и против. Их можно понять: если что случится, спрос будет с них. Власть поменяется и... Такое уже бывало. Посмотрите на нынешнюю ситуацию. С каждым годом отношение к государственной тайне всё более и более жесткое.
- Оправдано ли это?
- Я считаю, что да. По крайней мере, лучше, чем в 90-е годы, когда секретами торговали все кому не лень, особенно Москва в этом отношении отличилась. Нет, порядок должен быть. Иначе нельзя. Ведь новая гонка вооружений, по сути, уже началась - без громких заявлений, постепенно, но набрала ход. И противостояние на сей раз будет более жесткое, чем раньше. Потому что, по моему мнению, на сей раз противостояние не идеологическое, а геополитическое плюс конфликт цивилизаций - нашей и западной.
Кто страшнее Ежова?
- Какое открытие произвело на вас наибольшее впечатление, заставило пересмотреть взгляды?
- То, как из обычного захудалого городишки без единого метра асфальта и где мельницы были верхом промышленного развития, Челябинск превратился в огромный индустриальный город. И во многом благодаря тогдашнему лидеру страны - Сталину. Хотя мало кому известно, что тогдашние областные власти хотели Сталина свалить.
- Это правда? Кто же именно? Да и как? Ведь Сталина боготворили!
- Конкретно первый секретарь обкома партии Рындин. Он вступил в заговор со своим коллегой Кабаковым из Свердловской области. Были заинтересованы в свержении Сталина и другие региональные лидеры СССР. Наш Рындин вообще был страшный человек - он в Уфе в свое время работал, много людей погубил. А в Челябинске на одном из совещаний кричал на начальника НКВД (я сам читал стенограмму): "Я тебя расстреляю - почему по количеству репрессированных отстаем от свердловчан?" И неправда, что планы по репрессиям спускались сверху, их, наоборот, готовили секретари обкомов, а в Москве их утверждали. Рындин, к примеру, послал план на 8 тысяч человек, а Ежов, страшный Ежов сократил план на треть. Так что не всё было так просто, как пытаются нам внушить.
- Вернемся к заговору. Почему же секретари хотели свергнуть Сталина? Боялись репрессий? Так вроде они сами усердствовали...
- Надо понимать, что собой представляла партийная элита тех времен. Это были большей частью малообразованные люди, поднявшиеся на волне гражданской войны. В 1936 году Сталин предложил провести выборы в Верховный Совет на альтернативной платформе, чтобы можно было выбирать как минимум из пяти кандидатов. Были даже заготовлены бланки, я сам их видел. Многие из региональной элиты поняли, что могут потерять власть - народ их ненавидел. Люди и в Челябинске, и во многих других местах жили в страшной нищете, но видели, как живут партийные бонзы, могли сравнить. Требовали с народа много, сами жировали и давили репрессиями. Так что арестовали Рындина и прочих не зря.
- Получается, что репрессии были оправданы? Спорная точка зрения...
- Не всегда, но многие случаи, ставшие хрестоматийными, обернулись совсем другой стороной, когда начинаешь их изучать более пристально. Все знают про арест Королева. Но я работал в Москве в архиве экономики, где хранятся документы всех наших оборонных предприятий. И узнал, что Королева посадили, говоря современными словами, за нецелевое расходование средств. В 29 лет его сделали директором института, дали огромные средства, звание генерал-лейтенанта. А в итоге деньги уходили непонятно куда, а потом еще и три аварии - покалечились люди, безнадежно было испорчено импортное дорогостоящее оборудование. Но урок пошел впрок. Потом, после освобождения, к деньгам и людям он относился уже по-другому.
- Все эти события можно рассматривать с разных точек зрения, разве нет?
- Проблема еще и в том, что кому-то до сих пор выгодна частичная правда и однобокое толкование фактов, До сих пор закрыт личный фонд Сталина, а это миллионы страниц. Да фонды практически всех наших глав - от императоров до генсеков - закрыты.
- Мне кажется, любая власть любит секреты. В США разработана целая теория заговоров, фильмы про это снимают...
- В Америке я, кстати, часто бываю, у меня там дочери живут. Конечно, тайн тоже хватает, но общество всё равно более открытое. Хотя знания не только о мире, но и о своей стране у них своеобразные. Даже среди профессоров встречаешь людей, которые искренне полагают, что Урал - это заснеженная тайга, где живут в пещерных условиях. Для многих американцев свой же Лас-Вегас - это город казино и кабаре, хотя это крупнейший центр ядерной и авиационной промышленности.
- Так выдержим ли столкновение цивилизаций? Может, обойдемся без очередного конфликта?
- Я по первому образованию физик-ядерщик. Можно сказать, что физик, который лучше всего знает историю, и историк, который лучше всего знает физику. Поверьте, в России очень хорошо занимались заимствованиями. После войны мы очень многое взяли от немцев. Вся, к примеру, химия у нас немецкая. Но люди-то у нас остались прежние, еще недавно отошедшие от сохи. В этом и проблема, в этом, в частности, и причина многих аварий, в том числе и на "Маяке". Но мы обречены на соперничество. В Америке я видел, что им не нужна сильная Россия, просто не нужна. Будем бороться.
- А в борьбе всегда к месту сильный лидер. Возможно, поэтому вы так неоднозначно относитесь к Сталину?
- Поймите, я прекрасно вижу как его сильные стороны, так и слабые. Просто меня как историка возмущает практика двойных стандартов. Петр I, при котором погибло 20% населения страны при том-то уровне рождаемости, у нас герой, а Сталин - деспот и палач! Не всё так однозначно. Вот главный вывод, который делаешь, работая с засекреченными документами. Тайн еще много.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть