20

Слабое звено?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Неспособность муниципалитетов освоить выделяемые им областным бюджетом деньги переполнила чашу терпения региональных властей. Губернатор П. Сумин распорядился подготовить нормативно-правовую базу, предусматривающую прямое финансирование объектов капитального строительства на местах.

Новый порядок подразумевает расчеты между подрядчиками и областным бюджетом, исключающие перечисление денег на счета администраций муниципальных образований.

На этих счетах сегодня, по утверждению областных чиновников, скопились значительные суммы, выделенные из региональной казны на строительство школ, больниц и объектов соцкультбыта, но не освоенные в срок. В качестве примера опять прозвучал многострадальный бассейн в Златоусте: в последний раз губернатор твердо обещал представителям ватерпольной команды "Уралочка", что объект будет сдан к концу прошлого года. Однако, несмотря на контроль министерства строительства и даже инспекционные поездки в Златоуст первых лиц области вплоть до вице-губернатора В. Дятлова, воз и ныне там.

Впрочем, озвученная инициатива еще цветочки. Вот разработка положения о введении в городах и районах внешнего финансового управления, о которой сегодня глухо поговаривают в коридорах власти, обещает сказаться на местных чиновниках куда серьезнее. Ведь в этом случае назначаемые областным правительством главы временной финансовой администрации возьмут под контроль вообще все финансовые потоки проштрафившегося муниципалитета, а местное начальство окажется в довольно глупом и унизительном положении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых