aif.ru counter
12

Нотариус для читателей "АиФ" (04.03.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Кто прав?

У меня умер муж, и я хочу получить в наследство его земельный пай. Обратилась к нотариусу, она требует из земельного комитета кадастровый план, чтобы в нем была указана фамилия и доля земли, а также оценка доли умершего. Но земельный комитет мне такой справки не дает, ссылаясь на то, что мое дело не дошло до регистрационной палаты. Права ли нотариус? Образец кадастрового плана прилагаю.

Н. И в а н н и к о в а, Карталинский р-н

К сожалению, пока вы не решите свою проблему в земельном комитете, нотариус не может вам помочь. Для оформления наследства нотариусу должны быть документально подтверждены наличие наследственного имущества, право собственности умершего на это имущество, а также оценка и характеристика наследственного имущества.

В представленных вами нотариусу документах указан размер всего сельскохозяйственного предприятия, членом которого был ваш муж. Соответственно указана и полная оценка, и характеристика всего этого земельного массива. При этом не указан правообладатель. Таким образом, нотариус лишен возможности определить либо долю умершего, либо размер принадлежащей ему земельной доли, а также сделать оценку наследственного имущества.

Нужна ли "зеленка"?

Я приватизировала квартиру в 1988 г., имеется договор о передаче квартиры в собственность. В 2002 г. в БТИ мне выдали технический паспорт. Затем пошла в регистрационную палату, чтобы получить "зеленку" - свидетельство о госрегистрации права собственности. Но там мне сказали, что больше ничего не надо, достаточно договора, т. к. я приватизировала квартиру еще до появления регистрационных палат. Не будет ли без этой "зеленки" проблем у моих детей при оформлении наследства по завещанию?

А. М е л ь н и к о в а, Чебаркульский р-н

Если договор приватизации вы в свое время зарегистрировали в БТИ, то в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ваши права на квартиру признаются юридически действительными и без дополнительной регистрации в управлении Федеральной регистрационной службы (регистрационной палате). Поэтому при оформлении наследства у ваших детей не возникнет никаких проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых