aif.ru counter
05.03.2008 00:00
11

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 04.03.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Права ребенка

Каким документом определен порядок продажи квартиры, если один из собственников - ребенок? Правомочен ли опекунский совет запрещать продажу квартиры, даже если опекун несовершеннолетнего согласен на продажу? Может ли опекунский совет требовать предоставить малолетнему собственнику равноценную комнату именно в этом районе (и даже однокомнатную квартиру)? Имеет ли право один из собственников продать свою часть без согласия двух других?

Д. Ф е й г и н, Челябинск

Учитывая, что один из собственников является несовершеннолетним, его интересы в данном случае отстаивают органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства следят за тем, чтобы права несовершеннолетнего собственника квартиры не были ущемлены в результате совершения этой сделки. Это значит, что доля несовершеннолетнего при купле-продаже квартиры не должна быть уменьшена, что из центра он не переедет на окраину, учитываются условия проживания, месторасположение дома, а также многие иные факторы. Органы опеки выдают распоряжение, согласие на продажу квартиры за подписью главы администрации района.

Один из собственников вправе продать свою долю в квартире третьим лицам, при этом необходимо учитывать, что другие собственники квартиры имеют преимущественное право покупки этой доли.

Двойной доход - двойной налог?

Я собственник земельного пая, сдаю его в аренду. В договоре аренды указано: "Выплата арендной платы осуществляется продукцией арендатора либо в денежном выражении по усмотрению арендатора". Может ли арендатор при получении мною арендной платы в денежном выражении заставлять меня заключать договор на закуп их же продукции и при этом дважды удерживать подоходный налог в размере 13% от арендной платы сначала в натуральном, а потом и в денежном выражении, мотивируя тем, что я имею двойной доход?

В. Л ы ч а ч и н а, с. Чесма

Судя по вашему письму, не совсем понятно, каким образом арендатор навязывает вам условия договора. По всей видимости, он предложил вам свои условия договора, с которыми вы первоначально согласились, не пожелав внести в договор аренды какие-либо изменения или корректировки. Навязывать вам закуп продукции арендатор не может, вы вправе выбрать любой порядок расчетов, не запрещенный действующим законодательством РФ и устраивающий вас как собственника земельного участка.

Однократно удерживать 13% налог арендатор обязан в силу норм Налогового кодекса РФ. Двойное налогообложение является недопустимым.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых