aif.ru counter
14

Что посеешь, то не пожнешь

Семена можно купить сегодня чуть ли не в каждом магазине и ларьке Челябинской области. Однако очень часто вы не увидите, как семечко превратится в кустик.

Семена можно купить сегодня чуть ли не в каждом магазине и ларьке Челябинской области. Однако очень часто вы не увидите, как семечко превратится в кустик.

Тамара Ивановна Сотникова, опытный садовод, как-то особенно грустно разговаривала с нашим корреспондентом по телефону. А всё оттого, что семена сладкого перца, купленные ею в каком-то "дачном" магазинчике, оказались всхожими лишь на треть. Мало того, два-три всё-таки проклюнувшихся росточка разительно отличались от знакомых каждому огороднику остролистных перцовых кустиков.

- Обманули, - пожаловалась Тамара Ивановна. - Хорошо, что хоть огурцы были свои.

Бесплодный "Наполеон"

До этого сезона своими были семена не только огурцов, но и всех остальных огородных культур. Стопроцентная всхожесть доморощенных семян позволяла бабуле даже подзаработать, выращивая рассаду на продажу. Односельчане, жители поселка Шахматово, что в Чебаркульском районе, с большой охотой приходили к ней за крепкими зелеными кустиками. В этом же году бабушка купила семена в магазине, как и многие садоводы. Огромные изумрудные и желтые перцы, изображенные на упаковке, подкупали безоговорочно, как, впрочем, и девушка за прилавком, обещавшая небывалую урожайность с каждой семечки. Рассказав соседке о такой "огородной мистификации", Тамара Ивановна услышала в ответ: "Это еще ничего, вот у меня в прошлую весну..." Оказалось, и соседка, и другие поселковые хозяйки не раз сталкивались с подобным обманом. Просто в разных вариациях.

Действительно, сегодня рынок предлагает посевной материал в огромном ассортименте. Кричащие упаковки и заманчивые названия сортов - взять хотя бы клубнику "Александрия" и "Искушение", перец "Золотое руно" и "Сладкий Наполеон", томаты "Аполлон" и "Воловьи уши" - привлекают внимание и заставляют поверить в стопроцентную урожайность. Как же может, например, не прорасти семечко тыквы "Россиянка"? Оказывается, может.

- Ситуация, когда куплены некачественные семена, знакома, пожалуй, каждому садоводу, - комментирует южноуральский агроном Екатерина ШЕВЕЛЕВА. - В упаковку часто попадают семена не той всхожести, не того сорта и даже не той культуры, которые указаны на бумаге. По внешнему виду семян и уж тем более по яркой, сбивающей с толку обертке невозможно определить, что они "мертвы".

По словам Екатерины Пахомовны, на упаковке указываются, как правило, только ГОСТ и процент всхожести. Поставщики запросто "забывают" указать происхождение семян массовой репродукции или же подсыпают низкопробный материал в "элиту", гибриды первого поколения. Бывает, что реализаторы грубо нарушают и правила хранения семян - например, не защищают от влаги и перегрева. Часто и сами садоводы излишне "заботятся" о будущих росточках - долго их вымачивают или чем-нибудь подкармливают.

Управа на обманщиков

Куда же обращаться в таких случаях и чем за махинации или банальную халатность поплатится поставщик? Для начала, как нам посоветовала Татьяна ШАТОХА, начальник отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области, нужно оценить степень надежности магазина, в котором вы собираетесь купить семена. Крупные поставщики обычно не допускают подобного обмана, так как дорожат репутацией. И уж совсем неблагоразумно заказывать посевной материал по почте. Рассылка в конвертах - это особенно благодатная почва для мошенничества. Если вас всё-таки обманули, при том что были соблюдены все правила посева, стоит обратиться в Россельхознадзор с заявлением. Бумагу можно принести или отправить по почте, указав свои паспортные данные или домашний адрес. Анонимные письма, как пояснила Татьяна Викторовна, надзорная структура не рассматривает.

На вашу жалобу специалисты ответят в течение 30 дней, успев за это время взять контрольные пробы семян названной фирмы и проверить все товарные документы. Если семена действительно окажутся некачественными, поставщик заплатит штраф. Отказавшись платить, продавец рискует попасть за решетку на 15 суток. Но это крайний вариант. Обычно мошенники расстаются с деньгами, а не со свободой. Да и терять им попросту нечего - максимум одну тысячу (!) рублей отдаст предприниматель, работающий без оформления статуса юрлица. Хотя справедливости ради надо отметить растущую год от года сознательность поставщиков, что фиксируется в статистике нарушений Россельхознадзора. Но не о том, чтобы поддержать ту самую сознательность, думала Тамара Ивановна из Шахматово, отказавшись писать жалобы на обманщиков. Она просто, как и многие южноуральские садоводы-огородники, не поверила в возможность как следует наказать обидчика.

Цифры

В Челябинской области 174 частных предпринимателя, занимающихся реализацией пакетированных семян и посадочного материала, проконтролировано облсельхознадзором в 2007 году. Был выписан 101 штраф на сумму 46,5 тысячи рублей.

Если вы купили некачественные семена, звоните в управление Россельхознадзора по Челябинской области по телефону: (351) 270-51-19 или пишите по адресу: 454071, Челябинск, ул. Кудрявцева, 1.

Смотрите также: