aif.ru counter
16

Больницы без очередей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Почему в челябинских поликлиниках огромные очереди? Что толкает городские больницы на то, чтобы заставлять пациентов самим покупать медикаменты? Заработает ли в областном центре муниципальная детская стоматологическая поликлиника? Газета "АиФ-Челябинск" провела горячую линию с Эдуардом Акоповичем Рыбиным, председателем комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Челябинской городской думы.

Удобно и без показухи

- Когда наконец-то прекратятся постоянные очереди в наших поликлиниках? И еще, искусственное оплодотворение, к счастью, у нас бесплатное, но почему все анализы платные? Они стоят больше тысячи рублей! Это же неправильно!

Л. К а п л у н о в, Челябинск

- Очереди в поликлиники связаны прежде всего с плохой укомплектованностью узкими специалистами поликлиник и стационаров. Причины кроются в низких ставках, различиях в заработной плате у узких специалистов и участковых врачей, а также отсутствии государственного распределения в системе медицинских вузов. Кроме того, на укомплектованности муниципальных учреждений здравоохранения отрицательно сказывается наличие большого количества частных клиник с более высоким уровнем заработной платы специалистов. Но тарифы оплаты труда работников бюджетной сферы определяются на федеральном уровне, а не на уровне муниципалитетов. А с большими проблемами приходится сталкиваться именно здесь, на местах.

Людям, которые целую неделю работают и которым просто некогда выстаивать огромные очереди, можно также порекомендовать обратиться за помощью в проведении необходимого обследования к заместителю главного врача территориального лечебного учреждения. И еще прием узких специалистов по дежурному графику проводится также и в субботние дни. По экстренным показаниям прием осуществляется в день обращения.

Кстати, я недавно был в составе делегации в Перми. Так вот там очередей в регистратурах поликлиник просто не существует. И это не показуха, просто найдено реальное решение этого больного вопроса. Там на средства регионального бюджета создан информационный центр. Теперь человеку, желающему попасть на прием к врачу, достаточно набрать один номер телефона (этот номер знает назубок практически каждый житель Перми), и диспетчеры быстро назовут день, час, когда ему необходимо будет прийти на прием, и фамилию специалиста, который его будет принимать. Решение простое, нужна лишь политическая воля, и очередей в наших поликлиниках не будет. Особенно это важно для тех людей, которые работают. Именно им очень сложно выкроить время на стояние в бесконечных очередях.

Насчет вашего второго вопроса. ЭКО - это целый комплекс мероприятий, который в Челябинске не производится, поскольку в муниципальных учреждениях отсутствует всё необходимое для этого оборудование. Да, есть представители частной медицины, которые оказывают подобные услуги населению. Но их услуги, естественно, не бесплатны. Есть федеральные программы, но далеко не все могут в них попасть.

А вот анализы, необходимые для проведения ЭКО, проводят бесплатно на базе территориальных лечебно-профилактических учреждений, за исключением гормонального исследования, которое у нас проводится только за деньги. И еще, насколько мне известно, губернатор выделил средства на создание центра ЭКО на базе областного родильного дома. Но пока он не создан.

И муниципалитет в настоящее время озадачен решением подобных задач. В Челябинске до 3000 семей не могут завести ребенка из-за заболеваний у того или другого супруга. Сейчас в стадии разработки находится проект по созданию на базе уже существующего в Челябинске МУЗ "Центр планирования семьи и репродукции" центра лечения мужского и женского бесплодия. Это направление деятельности одобрила Челябинская городская дума.

Потребность выше лимита

- Я и моя жена инвалиды II группы. С декабря мы не можем получить положенные нам льготные лекарства. Как быть? В стационаре тоже приходится приобретать всё за свой счет.

И. П р о л о м о в, Челябинск

- Сегодня реальная потребность в бесплатных медикаментах в 3 раза выше выделенного лимита по Челябинску. Проблемы в обеспечении лекарственными препаратами федеральных льготников связаны также с системой поставок. Поставки лекарственных препаратов в 2005-2007 годах осуществлялись едиными федеральными поставщиками. В конце прошлого года эта схема была признана неэффективной, то есть неспособной быстро реагировать на перебои с поставками медикаментов, возникающие на фармацевтическом рынке. Вопросы закупа медикаментов для федеральных льготников с 2008 года были переданы в регионы. Однако система закупа лекарственных препаратов предусматривает определенную на федеральном уровне схему поставок посредством проведения специальных конкурсов, которые проводятся с соблюдением определенных сроков. Поэтому сложности в обеспечении медикаментами по системе дополнительного лекарственного обеспечения могут быть связаны как с вопросами своевременности поставок (в таких случаях рецепты должны ставиться в аптеках на отсроченное обеспечение), так и с недостаточным количеством лекарственного препарата, учтенного в заявке (что в свою очередь связано с лимитом финансирования).

В стационарах лечебно-профилактических учреждений обеспечение медикаментами также осуществляется в рамках установленных стандартов и только в этом объеме оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования на основе специальных тарифов, предусмотренных для каждого отделения, в зависимости от его профиля. Однако нужно отметить, что тариф за пролеченного больного не всегда соответствует стандарту.

- Мне хочется пройти обследование у узких специалистов в челябинской городской больнице, а меня госпитализируют только в наш стационар. Как можно пройти обследование и лечение в городской больнице? Что мне нужно для этого сделать?

Е. И в а н о в н а, п. Новосинеглазовский

- Вопрос, вероятно, касается обследования и лечения в ГКБ N1. К сожалению, вы не уточнили, в каком обследовании и лечении нуждаетесь. В городской больнице N1 все отделения являются профильными (эндокринологическое, кардиологическое, пульмонологическое...), для каждого отделения разработан свой порядок госпитализации (показания и противопоказания). При наличии соответствующей патологии больные могут быть направлены туда на лечение. При плановой госпитализации на лечение те обследования, которые возможно провести вне стационара, проводятся амбулаторно.

Кстати, в структуре городской клинической больницы N1 существует так называемая городская консультативная поликлиника. Я считаю, что сегодня появилась необходимость рассмотреть вопрос об усилении штата этой структуры, которая сможет реально помогать множеству людей.

Поборы вызывают размеры тарифов

- Когда прекратятся поборы в городских больницах? Приходишь, а тебе говорят: "Принеси шприц, перчатки и т. д.". Все лекарства нужно покупать самому.

Л. А., пенсионер, поликлиника N9, Ленинский район Челябинска

- Оплата лечения пациента в стационаре осуществляется в соответствии с тарифами, утвержденными Челябинским областным фондом обязательного медицинского страхования. Эти тарифы не всегда в должном объеме покрывают затраты на лечение. Так, при среднем тарифе за одного пролеченного больного 5681 рубль на медикаменты остается только 440 рублей. Все остальные средства уходят на заработную плату врачей. Главный врач просто не имеет ни морального, ни юридического права не платить людям зарплату (у нас уже и так в больницах хороших врачей практически не осталось), а попробуйте на остаток купить медикаменты. Это нереально. Больница оказывается перед выбором: либо растерять оставшихся медицинских специалистов, либо просить пациентов взять на себя часть расходов по медикаментам.

А вот почему в Челябинске существуют настолько низкие тарифы у областного фонда обязательного медицинского страхования - вопрос открытый. Ведь в других регионах, даже соседних с Челябинской областью, он намного выше, притом что регионы по количеству населения и экономическому развитию вполне сопоставимые. Мне кажется, пришло время обратить пристальное внимание на ситуацию с расходованием средств ФОМСом и раз и навсегда решить вопрос, что важнее, нормальное существование больниц или некие пилотные проекты и исследования. Дайте больницам самим заработать за счет тарифов, они и профилактикой эффективнее начнут заниматься, и людей перестанут просить купить те или иные медикаменты.

- Когда наконец в Челябинске нормально заработает муниципальная детская стоматологическая поликлиника?

Н. Ч., Челябинск

- Сейчас детская стоматологическая поликлиника, расположенная по улице Свободы, 104-б, обслуживает часть детей Советского района. Все остальные дети также закреплены за стоматологическими клиниками, где обслуживаются детскими стоматологами, имеющими соответствующую лицензию на данный вид деятельности. После ремонта здания детской больницы N6 по улице Коммуны, 125 в 2008 году планируется открытие муниципальной детской стоматологической поликлиники.

- Я заслуженный донор России, ветеран труда. Везде пишут, что ветераны имеют право на бесплатное протезирование зубов. Но в стоматологической поликлинике мне отказали. Имею ли я всё-таки право на бесплатное протезирование зубов или нет?

Ф. П е ч е н и к, Челябинск

- Оплата зубного протезирования региональным льготникам (труженики тыла и реабилитированные) осуществляется за счет финансовых средств, ежегодно выделяемых региональным бюджетом. Министерство социальной защиты Челябинской области проводит конкурс между стоматологическими поликлиниками на право оказания данной помощи, оно же проводит оплату за оказанную помощь. Вы являетесь федеральным льготником, и бесплатное зубное протезирование вам не проводится, т. к. это не предусмотрено Федеральным законом "О государственной социальной помощи".

P.S. На горячую линию с Э.А. Рыбиным пришло более 60 вопросов, мы опубликовали наиболее актуальные и чаще всего задаваемые. Все вопросы, прозвучавшие в ходе горячей линии, депутат взял под личный контроль.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых