aif.ru counter
40

Что ломает человека?

Мифов и слухов вокруг онкологии, пожалуй, больше, чем в любом другом направлении медицины. Вреден всё-таки загар или нет? Как сильно влияют на возникновение опухолей курение и плохая экология? И, наконец... за кого лучше выходить замуж принцессам, чтобы получить детей с хорошей наследственностью?

Мифов и слухов вокруг онкологии, пожалуй, больше, чем в любом другом направлении медицины. Вреден всё-таки загар или нет? Как сильно влияют на возникновение опухолей курение и плохая экология? И, наконец... за кого лучше выходить замуж принцессам, чтобы получить детей с хорошей наследственностью?

Все вопросы мы адресовали главному врачу областного онкологического диспансера, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Андрею ВАЖЕНИНУ. На днях он получил от губернатора знак отличия "За заслуги перед Челябинской областью". С 2002 года возглавляет ассоциацию онкологов УрФО.

Грудь не только для красоты

- Неоднократно приходилось слышать мнение, что чем развитее страна, тем более распространены онкологические заболевания. Другие утверждают, что никакой связи нет, что раком может заболеть кто угодно и где угодно. Кто прав?

- И те и другие. Зависимость от уровня развития государства действительно есть. И положение с онкологическими заболеваниями в США, Японии и Западной Европе серьезнее, чем у нас. Промышленная нагрузка, конечно, влияет. И в каком-нибудь Забайкальском крае или Восточном Казахстане число больных раком будет поменьше, чем на Южном Урале.

- Почему же? Может, радиационные катастрофы виноваты?

- Уверяю вас, воздействие того же "Маяка" сильно преувеличивается, оно точечное. Гораздо больше вреда нам несут металлургия, шахты, транспорт, усугубляя общую канцерогенную нагрузку. Да и питаться мы хуже стали - больше стало консервантов, искусственных добавок.

- То есть надо бы уехать в деревню, в экологически чистый район, питаться всем натуральным - и никаких бед?

- Увы, нет у нас абсолютно чистых районов. Когда в 60-е годы проводились особенно активно атомные испытания, радиоактивные осадки потом находили даже в Антарктиде. Всё это сказывается. И в деревнях есть канцерогены - от удобрений, дизельного топлива. Как говорится, живя в обществе, нельзя быть от него свободным.

- То есть во всем виновата плохая экология? Поэтому рак всё чаще поражает не только пожилых, но и молодых людей?

- Утверждение, что рак помолодел, - это бред! Нет такой статистики. Кривая онкологических заболеваний увеличивается с возрастом - здесь ничего не изменилось. Как шутят сами онкологи, каждый умирает от своего рака, но не все до него доживают.

- Почему же это происходит? Аналогия, которую часто используют: "Организм просто сходит с ума", уместна?

- Я бы так не сказал. Скорее, это поломка механизма. К примеру, автомобиль поездит-поездит, и начинаются поломки. Так же с организмом. Но автомобиль можно починить, перебрав его целиком. Человека перебрать полностью мы пока не можем. Но ремонтируем потихоньку (улыбается - прим. авт.).

- То и дело приходится слышать об очередном чудо-лекарстве. Может, вы что-то знаете о новом методе или препарате, о которых пока мало кому известно?

- Знаете, на своем веку я ни одной революции в онкологии не видел, ни с каким гениальным открытием, к сожалению, не сталкивался. И нет универсальных рекомендаций типа "сидите по полчаса в позе лотоса каждый день и пейте кефир, тогда не заболеете". Нет таких гарантий. Хотя, конечно, если есть здоровую пищу, заниматься спортом и жить в деревеньке на Алтае, то риск будет меньше. Но вы же понимаете, мы вынуждены жить там, где живем. Совет главный один - надо регулярно проходить полное медицинское обследование.

- А играет ли роль психологический настрой? Как в тех историях, когда у человека, поверившего в свое исцеление, исчезали опухоли?

- Я скоро уже 30 лет как работаю в онкологии, а таких чудес не видел. Да, иногда приходится слышать о чем-то подобном, но начинаешь проверять данные, и сразу вся картина сыпется. Вообще, вопрос психологического настроя сложный, неоднозначный. В СССР существовала практика не открывать пациенту всей правды. В США, наоборот, говорили всё, хотя здесь, я подозреваю, сказывалась заинтересованность в выжимании с пациентов денег. И всё-таки я считаю, что человеку надо говорить всё как есть. Другое дело, что далеко не все люди хотят слышать правду.

- А правда ли, что среди женщин растет количество онкологических заболеваний по причине моды на курение?

- Курение, безусловно, очень способствует этому процессу. Когда я начинал работать, среди больных раком легких практически не было женщин, зато сейчас их сколько!.. Иногда влияет на заболевание даже курящий муж, курящие коллеги.

- А загар? Приходилось слышать разные мнения. Так вреден ли он или полезен?

- А это как с выпивкой. Вот вредна она или полезна? Всё хорошо в меру. Хотя после 40 с солнышком очень осторожными надо быть всем, и мужчинам, и женщинам. И от регулярного посещения солярия я бы предостерег - там излучение более жесткое. Но должен сказать, есть и другие факторы, помимо курения и злоупотреблений загаром. Почему так много случаев онкозаболеваний груди? Да потому, что грудь женщинам дана не только для красоты! Раньше дамы жили в другом ритме - часто рожали, часто кормили грудью. А сейчас все сроки сдвигаются, рожают всё позже, многие предпочитают искусственное кормление, прибавьте к этому ту же неблагополучную экологическую обстановку, стрессы и получите печальный результат.

- Что-то мы всё о бедных женщинах. А мужчинам чего нужно опасаться?

- Во всем мире мужчины всё чаще страдают от рака простаты. Еще непонятно, с чем это связано. Хотя, помимо общих экологических факторов, я думаю, надо учитывать и то обстоятельство, что уже далеко не первое поколение мужчин рождается от мало и поздно рожающих мам. Наследственность - вот что главное.

- Что же мужчинам делать, чтобы уберечься? Может, чаще сексом заниматься?

- Ну, на рак простаты это вроде не влияет, по крайней мере не было таких данных. Но секс - это же, в конце концов, не только полезно, но и приятно! Никто, конечно, вам не гарантирует, что вы не заболеете, если будете активно сексом заниматься, но хоть необидно будет! (смеется - прим. авт.)

Аляска - это вам не Австралия!

- У вас на стенах множество фотографий, в том числе и сделанных явно за рубежом. Любите путешествовать?

- Да, одно из увлечений. Есть даже любимые страны: Кения, Австралия, Бразилия. В Австралии, кстати, настоящая эпидемия рака кожи, несмотря на идеальную экологию. Природу не обманешь - большинство населения там составляют белокожие переселенцы из Британии, не привыкшие к южному солнцу. Тогда как аборигены чувствуют себя отлично. Что бы ни говорили о том, что все расы равны, а различия в физиологии всё-таки имеются. Скажем, у африканца более короткий кишечник, поэтому он, пардон, вынужден чаще нас ходить в туалет - просто в тропических условиях так приспособился к переработке пищи организм.

- Получается, в чужом климате живи по местным правилам?

- А как же иначе! Вот на Аляске был случай. Мужчины стали болеть часто, причем молодые здоровые мужики. Выяснилось, что завтракали они по-американски: стакан апельсинового сока, кофе, тосты и вперед, на 40-градусный мороз, в полярную ночь! Но организм, получив пищу, более типичную для южных широт, настраивался на другой режим. Пришлось сбалансировать питание. Это не шутки.

- В своей семье пытаетесь следовать правилам здорового образа жизни?

- Мне это нетрудно, у меня, можно сказать, династия: и родители были медики, и жена медик, и дочь в моем центре работает, и сын на врача учится. Однако династии только в профессии хороши, а с точки зрения врача в биологических династиях нет ничего хорошего. Недаром аристократы и члены королевских семей куда более, так скажем, болезненные, чем обычные люди.

- То есть принцессе лучше выйти замуж за свинопаса?

- Точно! Лучше смешиваться! Не зря народ такие сказки сочинял. Вспомните истории о различных похищениях девушек. Да и в набегах на деревни была своя польза. В итоге народ у нас в России перемешался - и слава богу! Для здоровья это хорошо. И не только для здоровья.

Смотрите также: