aif.ru counter
11

Удар по ямам и канавам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Глава Челябинской области решил нанести очередной удар по традиционному российскому бездорожью. Второй год подряд П. Сумин направляет немалые средства на строительство и ремонт дорог местного значения.

В этом году на дорогах области будет освоен 1 млрд 350 млн рублей губернаторских денег. Почти каждая территория нашего региона сможет воспользоваться этими средствами. А то, что они будут востребованы, сомнения ни у кого не вызывает. За десятилетия дорожного беспредела (точнее, "никому до них нет дела") местные дороги не то чтобы обветшали, многие из них вообще впору стирать с карт Челябинской области. Особенно печальная ситуация в сельской местности.

Однако всё же основную часть средств из губернаторской суммы получит на развитие дорожной сети Челябинск. 350 млн рублей помогут областному центру провести работы по строительству нескольких дорожных развязок, чтобы разгрузить транспортный поток на ряде улиц. Значительная сумма из областного бюджета будет направлена в Кунашакский район, где будет вестись активное строительство дорог в поселке Новомуслюмово. В целом на деньги из областного бюджета в области отремонтируют и построят 167 дорожных объектов.

Кстати, распределяя деньги на дороги, П. Сумин показательно лишил в этом году финансирования Кизильский муниципальный район. Эта территория не смогла освоить денег, выделенных в 2007 году, - либо у нее с дорогами всё хорошо, либо заниматься ремонтом просто оказалось некому. Но, скорее всего, ключевую роль сыграл безграмотный подход в организации дорожных работ со стороны местных властей.

Не единым губернаторским миллиардом живы дороги областного центра. Так, мэр Челябинска М. Юревич решил ударить по бездорожью внутри дворов челябинских многоэтажек. На приведение в порядок внутридворовых и внутриквартальных проездов городской бюджет выделил 100 миллионов рублей.

Ну что же, теперь деньги на дороги выделять пытаются все: и федеральный, и региональный, и муниципальный бюджеты. Но станет ли от этого у нас меньше ям и колдобин? Ведь дорожные деньги в России имеют поразительное свойство быть закопанными в дороги, а не освоенными на них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых