14

Что из крана потечет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Традиционно в период весенних паводков южноуральцы готовятся к тому, что текущая из водопроводных кранов вода ощутимо меняет вкус и цвет. Однако на этот раз в программе появились изменения. Правда, коснутся они пока челябинцев, копейчан и еманжелинцев.

Дело в том, что замершие было в 1990-х работы на водоводе, питающем эти города шершневской влагой, всё-таки сдвинулись с места. Всего на этом объекте работают четыре блока очистки. Самый старый из них построили еще в 1932 году, самый молодой - в 1993-м. Теперь на очистных сооружениях достроили первую очередь пятого, "замороженного" в свое время на 7 лет, блока. На это благое дело уже потратили почти 50 млн рублей, еще столько же потребует достройка. Зато его пуск позволит отказаться от использования наследия сталинской эпохи в сфере очистной техники, при этом значительно улучшит качество водопроводной воды.

Изюминкой новой системы является автоматическая система дозирования химических реагентов, добавляемых в воду для удаления мельчайших частичек посторонних веществ. Дело это непростое: недолив или перелив чреват сбоем качества воды. Теперь процесс будут контролировать специальные датчики, и погрешность едва ли сможет выйти за пределы 1-2%. Впрочем, все процессы по очистке воды в новом отсеке выполняются автоматически.

Тем не менее дело пока новое, и в наступающий паводок специалисты обещают не оставлять без присмотра хитрую автоматику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых