aif.ru counter
11

Нас не обманут!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Капитальный ремонт почти тысячи челябинских домов начнется уже в апреле-мае. Причитающаяся столице Южного Урала доля "коммунального" миллиарда придет на счета челябинских управляющих компаний и ТСЖ уже в марте.

Стало быть, на проведение конкурсов и выбор подрядчиков у коммунальщиков останется еще месяц с небольшим. На взгляд чиновников, срок вполне достаточный.

Как признается первый заместитель главы Челябинска С. Давыдов, подготовленные для Москвы документы пришлось переделывать шесть раз. Учитывая огромный объем бумаг, трудились практически круглосуточно. В специально отведенном помещении одной из жилищно-эксплуатационных организаций представители мэрии, управляющих компаний и ТСЖ в режиме реального времени вносили требуемые изменения. Заниматься этим приходилось и ночью - "в режиме революционного штаба". В результате Челябинск гарантированно получит 648 миллионов, к которым городские власти обещают добавить еще до полумиллиарда собственных средств.

Остается, правда, непростая задача по сбору денег с собственников квартир - им предстоит вскладчину оплатить 5% от общей суммы, которую потратят на ремонт. Согласие жильцов было получено на прошедших общих собраниях, но... как будут собирать средства? Оказывается, такой механизм на федеральном уровне не прописан, и каждая компания будет делать это на свой манер: кто-то - из уже собранных платежей, кто-то - через кассу с выдачей подтверждающего документа. Разнообразием этих возможностей могут воспользоваться разного рода мошенники. Так что достоверность соответствующей квитанции, обнаруженной вдруг в почтовом ящике, имеет смысл проверить в своей управляющей компании. И уж в любом случае, предупреждают власти, нужно с порога посылать подальше стучащих в квартиры собирателей наличных денег.

Но наших граждан традиционно волнует и другой вопрос: не обманут ли их "официальные" коммунальщики? Этой проблемы, заверяют чиновники, как раз не существует. Все деньги, предназначенные на проведение капитального ремонта, будут перечисляться на специальные счета управляющих компаний. Расходование любой суммы с этих счетов будет постоянно отслеживаться муниципалитетом.

Цифра

Капитальный ремонт в рамках совместной программы пройдет на территории 12 городов и районов области - в 1617 домах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых