Выборы президента в Челябинской области, как и по всей стране, завершились. Уже 3 марта было обработано 100% избирательных бюллетеней. За Д. Медведева проголосовал 1 млн 214 тысяч южноуральцев. Этот показатель практически равен количеству голосов, отданных четыре года назад В. Путину, - 1 млн 256 тысяч.
Результаты народного волеизъявления в этот раз были предсказуемы настолько, что проблема привлечения избирателей на участки для голосования стала не только главной, но практически единственной задачей избирательной кампании. Однако менее сложной она от этого не стала. И власти, превращая выборы в праздник, выложились на все сто: от организации буфетов до проведения концертов и даже фейерверков.
Им это удалось. Как заметил руководитель штаба победившего кандидата А. Косилов, активность населения была не только выше, чем на прошедших в декабре выборах в Госдуму, но и превысила все показатели советского и постсоветского времени. На участки пришло 68% избирателей. Активнее всего голосовали в Саткинском, Агаповском и Сосновском районах, где явка превысила 70%, но абсолютным лидером стал Кизильский район - 86%.
А вот по числу отданных за Д. Медведева голосов Южный Урал взял второй результат по Уральскому федеральному округу (после Свердловской области) и восьмой результат по стране. А. Косилов отмечает, что задача этой предвыборной кампании, поставленная перед штабом Д. Медведева, выполнена - необходимо было консолидировать вокруг кандидатуры первого вице-премьера РФ как можно большее число избирателей.
Единственным инцидентом, когда правоохранительным органам пришлось вмешаться в ход выборного процесса, стал случай в Челябинске - психически нездоровый гражданин пытался вынести бюллетень себе на память.
По данным областной избирательной комиссии, за Д. Медведева проголосовало 65,23% южноуральцев, за Г. Зюганова - 20,22%, за В. Жириновского - 11,3%. Как успел кто-то съязвить, за А. Богданова, похоже, голосовали лишь те, кто его лично знал, - 1,54%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть