aif.ru counter
8

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 26.02.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Права на дом

Имеют ли какие-либо права на дом моя дочь, которая ждет ребенка, и внучка? В неприватизированном доме, купленном зятем еще до женитьбы, прописаны свекровь, моя дочь и внучка. За время семейной жизни к дому пристроено 2 комнаты и 2-й этаж.

Т. Ш а н г и р и е в а, Челябинск

К сожалению, ваша дочь, внучка и будущий новорожденный никаких прав на этот дом не имеют, так как это имущество супруга, приобретенное им еще до вступления в брак с вашей дочерью. Вы пишете, что за время семейной жизни дом был существенно усовершенствован. В связи с этим ваша дочь может признать долю в праве от улучшенного имущества дома, так как улучшение произведено в период брака. Ей необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. А регистрация (прописка) в соответствии с действующим законодательством не порождает права собственности на недвижимое имущество.

Как увеличить стаж?

В 1977-80 гг. я работала в школе в Узбекской ССР. Когда пошла на пенсию, этот период не засчитали в трудовой стаж, т. к. записи в трудовой книжке сделаны с нарушением. Меня попросили принести справку, подтверждающую факт работы в данный период. Я уже отправляла в Узбекистан два письма, но ответа нет. Имею ли я право подать исковое заявление на Пенсионный фонд?

Н. Г о г у л а н, Челябинск

Подать исковое заявление в суд и привлечь в качестве ответчика Пенсионный фонд вы, конечно, имеете право. Но ведь Пенсионный фонд не отказывает вам в перерасчете трудового стажа, а лишь просит предоставить дополнительные подтверждающие документы. Если вы обратитесь в суд, полагаю, что суд поступит аналогичным образом. Пообщайтесь с сотрудниками фонда - пусть запрос в Узбекистан будет направлен от Пенсионного фонда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых