aif.ru counter
292

Лысый кот в мешке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Породистые котята с родословной стоят немалых денег. На рынке же даже донского сфинкса можно купить всего за пару тысяч целковых. Правда, вместо будущего чемпиона кошачьи дельцы запросто могут продать вам бритую Мурку.

В квартире челябинки Наталии Королевой с порога нас встречают ориенталы, напоминающие изящные египетские статуэтки, из комнаты гостей выходят маленький голубоглазый балинез Хорек, 2-месячный Борюсик, велюровый котенок породы донской сфинкс, и еще с пяток хвостатых. "Осторожно, заласкают!" - говорит хозяйка питомника "Краса Шагола", заместитель председателя клуба любителей кошек "Катус".

Бритый сфинкс

Среди этой мурлыкающей, мяукающей и ласкающейся братии есть и чемпионы, и призеры всевозможных выставок. Самые титулованные - донской сфинкс Анна Лиза и сиамская кошка Дебора. Потомки чемпионок у ценителей породы нарасхват: внучка Анны Лизы во Франции, красавец-сын во Владивостоке.

- Сейчас у нас в стране подъем не только выставочного движения, но и вообще фелинологического (фелинология - раздел зоологии, изучающий кошек и их породы - прим. авт.). Процветает и "серый" кошачий рынок, - говорит Наталия Ивановна. - Недавно на рынке увидела у одной бабули кота, обритого налысо. Только лапки с шерстью. "Донской сфинкс", - говорит "продавщица". Но я-то вижу, что это обычный обритый кот. И ведь что обидно, найдутся и у него свои покупатели...

При выборе столь популярных сегодня донских сфинксов нужно знать, что среди этих "инопланетных" кошек есть своя градация. Первый вид - это голорожденные кошки, так называемые "резинки", самые рыночные и продаваемые. Второй - велюровые. Их шерсть короткая, почти невидимая, на ощупь как бархат. Наконец, есть брашики, сфинксы с шерстью, - встречаются коты как в "сапогах", так и полностью "одетые".

- Главный признак сфинксов - извитые вибриссы, проще говоря, кудрявые усы. Дело в том, что "раздетые" животные иногда "одеваются" - обрастают шерстью. На их наряд влияют многие факторы: время года, питание, стресс, - объясняет Наталия Королева. - А вот извитые вибриссы у них с рождения и ни от чего не зависят. Но недобросовестные торговцы живым товаром стараются подделать породу: депилируют или сбривают шерсть, с усами невесть что пытаются сделать...

Куда сложнее, по словам фелинолога, подделать "восточку". Тех же самых сиамских, балинезов или ориенталов. У всех у них характерные признаки породы: треугольная голова, вытянутая морда, длинные лапы, вытянутое тело, особая походка.

"Голубая" кошачья кровь

У самой Наталии Ивановны мирно уживается более десятка кошек разных пород: сиамских, ориенталов, балинезов, донских и канадских сфинксов. Все имеют кошачьи паспорта, где прописаны их данные: номер, порода, кличка, окрас, возраст, четыре колена кошачьих предков до пра-пра, их чемпионские титулы.

И стоят они, правда, соответствующе. Стоимость кошек определяется не только паспортными данными, но и экстерьером (внешним видом) животного. Но в любом случае животное шоу-класса любой породы может стоить от 15 тысяч рублей, ну а потолок цен на элиту - примерно 2 тысячи евро. И естественно, что многие любители кошек предпочтут взять котенка на рынке.

- Обман с породой - еще не самое страшное в "базарной" покупке. Рынок - это же еще и рассадник инфекции. В питомниках-то продаются уже привитые кошки, - вздыхает Наталия Королева.

Еще один минус пусть и дешевого рыночного приобретения - возможная агрессия "усатых-полосатых". В питомниках же животным дарят столько любви и ласки, что и сами они готовы заласкать любого, будь это хозяин или посторонний человек.

Комментарий

Надежда Флегонтова, председатель клуба любителей кошек "Катус", эксперт-фелинолог международной категории, владелица питомника "Царская родня":

- Перед приобретением породистого животного я бы рекомендовала для начала обратиться в фелинологический клуб. Здесь вам расскажут о породе и характере той или иной породы кошек. Готовясь к покупке, определитесь и с ее целью. Ведь среди животных с родословной есть разделение на три класса: кошки шоу-класса - это лучшие образцы породы, этот класс подразумевает участие в выставках. Животные брит-класса идеальны для разведения. Наконец, животные пэт-класса породистые, но не племенные. Если вы всё-таки хотите взять кошку шоу-класса, надо понимать, что с ней придется ездить по выставкам. Ведь согласитесь, глупо платить огромные деньги только для того, чтобы посадить кота или кошку дома "на подушку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых