aif.ru counter
27.02.2008 00:00
17

Совещание - это просто обряд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Есть мифы в фольклоре, культуре, даже в философии. А есть мифы в экономике. Их надо знать, и с ними надо бороться. В этом убежден доктор экономических наук, профессор ЧелГУ Александр ГОРШКОВ. Он разработал целую теорию экономического мифа.

- У нас часто кивают на власть - мол, она во всём виновата, если что случается, - говорит ученый. - А на самом деле часто повинны экономические мифы. Разработать теорию мне помог Маркс, которого мы, к сожалению, стали забывать. Когда я был на стажировке в Амстердамском университете, то обратил внимание, как внимательно там изучают "Капитал" и даже труды Ленина. Найденные там понятия товарно-денежного фетишизма и превращения форм помогли в разработке собственной теории. Я увидел, как работают мифы, как происходит подмена понятий.

- А можно привести конкретные примеры?

- Заработная плата - это что такое? Везде говорят: это цена труда. Но на самом деле это цена не труда, а рабочей силы! Под фетишизацией же я подразумеваю обожествление вещей - в первую очередь, конечно же, денег. Когда люди молятся на деньги, когда стреляются, если произошло банкротство. Такой подход противоречит российскому национальному характеру.

- Что же превалирует в нашем характере?

- Это соборность, приоритет чувственного над рациональным, духовного над материальным.

- В любом мифе есть герои. В вашей теории тоже? И кто они?

- Вот вам примеры: "Чубайс - лучший менеджер России". Или "Гайдар - великий реформатор", "Ельцин - борец с привилегиями". Есть в экономике не только герои, но и свои обряды - совещания, доклады. И послания президента - это тот же обряд.

- Чувствуется, что вы настроены довольно критично к рыночной экономике...

- К советской тоже. Там тоже полно мифов - скажем, что не было инфляции, кризисов, хотя на самом деле всё это было и при СССР!

- Как же можно бороться с экономическими мифами?

- Через образование и воспитание. Но нам нужна новая единая экономическая теория. Та, что преподают сейчас, - англосаксонская, она не годится. Старая политэкономия тоже не учитывает многие современные реалии. Надо взять лучшее от обеих теорий, чтобы создать новую. Смею надеяться, что и сам внесу однажды в это свой вклад.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых