Есть мифы в фольклоре, культуре, даже в философии. А есть мифы в экономике. Их надо знать, и с ними надо бороться. В этом убежден доктор экономических наук, профессор ЧелГУ Александр ГОРШКОВ. Он разработал целую теорию экономического мифа.
- У нас часто кивают на власть - мол, она во всём виновата, если что случается, - говорит ученый. - А на самом деле часто повинны экономические мифы. Разработать теорию мне помог Маркс, которого мы, к сожалению, стали забывать. Когда я был на стажировке в Амстердамском университете, то обратил внимание, как внимательно там изучают "Капитал" и даже труды Ленина. Найденные там понятия товарно-денежного фетишизма и превращения форм помогли в разработке собственной теории. Я увидел, как работают мифы, как происходит подмена понятий.
- А можно привести конкретные примеры?
- Заработная плата - это что такое? Везде говорят: это цена труда. Но на самом деле это цена не труда, а рабочей силы! Под фетишизацией же я подразумеваю обожествление вещей - в первую очередь, конечно же, денег. Когда люди молятся на деньги, когда стреляются, если произошло банкротство. Такой подход противоречит российскому национальному характеру.
- Что же превалирует в нашем характере?
- Это соборность, приоритет чувственного над рациональным, духовного над материальным.
- В любом мифе есть герои. В вашей теории тоже? И кто они?
- Вот вам примеры: "Чубайс - лучший менеджер России". Или "Гайдар - великий реформатор", "Ельцин - борец с привилегиями". Есть в экономике не только герои, но и свои обряды - совещания, доклады. И послания президента - это тот же обряд.
- Чувствуется, что вы настроены довольно критично к рыночной экономике...
- К советской тоже. Там тоже полно мифов - скажем, что не было инфляции, кризисов, хотя на самом деле всё это было и при СССР!
- Как же можно бороться с экономическими мифами?
- Через образование и воспитание. Но нам нужна новая единая экономическая теория. Та, что преподают сейчас, - англосаксонская, она не годится. Старая политэкономия тоже не учитывает многие современные реалии. Надо взять лучшее от обеих теорий, чтобы создать новую. Смею надеяться, что и сам внесу однажды в это свой вклад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть