aif.ru counter
20.02.2008 00:00
14

Нотариус для читателей "АиФ" (19.02.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

А если фамилии разные?

Я живу одна в своей приватизированной квартире. А трое моих детей живут отдельно. Фамилии у детей другие, с моей не совпадают. Как оформить документы, чтобы после моей смерти квартира досталась детям, а не государству? Где может храниться право на наследство?

Г. М и н и б а е в а, с. Вахрушево

В вашей ситуации лучше всего оформить завещание, в котором родственные отношения можно и вообще не указывать. Ведь завещание возможно составлять в пользу любых лиц, как являющихся вашими родственниками и наследниками по закону, так и в пользу совершенно посторонних лиц. Именно в этом и заключается преимущество завещания. Единственное отличие будет состоять в том, что при оформлении наследственных прав дети, подтвердившие документально свои родственные отношения с вами, будут оплачивать тариф в размере 0,3% от стоимости наследственного имущества, а не представившие надлежащие документы - 0,6%.

Под правом на наследство вы, очевидно, подразумеваете завещание. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых будет храниться у вас, а второй - у нотариуса, удостоверившего его. Свидетельство о праве на наследство, которое ваши наследники получат после вашей смерти, также будет храниться у наследников и у нотариуса, оформившего наследственное дело.

Наследство принял, но не оформил

Я жил вместе с родителями в доме, принадлежавшем отцу. После смерти родителей свидетельство о праве на наследство я своевременно не оформил, но фактически наследство принял. В доме жили мы с женой и сыном, кроме нас в нем никто не прописан. Я провел газ, делал ремонт, оплачиваю все налоги и услуги ЖКХ. Как мне сейчас оформить наследство, если у меня есть братья и сестры, которые живут в других городах России? К нотариусу за оформлением наследства они тоже не обращались.

Г. Г л а з к о, Копейск

Вы правильно пишете, что наследство после смерти родителей приняли фактически путем проживания в доме, пользования и распоряжения наследственным имуществом, уплатой налогов и т. п. По этой причине для вас установленный Гражданским кодексом РФ 6-месячный срок для принятия наследства не имеет значения. А вот ваши братья и сестры этот срок пропустили (если только кто-то из них не был прописан в доме на день смерти матери или отца), то есть практически утратили право на наследство. Но они имеют право восстановить этот срок в судебном порядке, или же вы можете дать согласие на включение их в число наследников в связи с пропуском срока. Если они не хотят оформлять наследство на себя, обращаться в суд за восстановлением срока и вы не дадите согласия на их включение в число наследников, то тогда наследство будет оформлено на вас одного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых