aif.ru counter
6

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 19.02.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Как защитить свою землю?

Сосед, решив расширить свою пашню, умышленно вспахал наш сенокос, перевернув верхний плодородный слой земли, и снес межевые столбы, которые приходилось трижды ставить землемерам. Перепахал даже дорогу между полями. У нас есть все документы, подтверждающие наше право собственности на земельный участок. Что нам делать в этой ситуации?

Л. Янул, пос. Путь Октября

Судя по информации, изложенной вами, в действиях вашего соседа содержатся признаки административного правонарушения, подпадающие под статьи 7.1, 7.2 КоАП РФ ("Самовольное занятие земельного участка", "Уничтожение специальных знаков"). Обратитесь с заявлением к участковому уполномоченному.

Кроме того, вы можете взыскать с вашего соседа стоимость услуг землеустроителей по установке межевых знаков, для этого вам необходимо обратиться к соседу в письменном виде с изложением всех фактов и обстоятельств. К письму приложите копии документов, подтверждающих ваши расходы. Если он откажется в добровольном порядке оплатить ваши убытки, вы имеете возможность взыскать с него эту сумму в судебном порядке. В случае судебного разбирательства вы можете заказать экспертное заключение лицензируемой организации о степени вреда, причиненного вашему земельному участку.

Что избавит от претензий?

Моя дочь тяжело болела и в 2006 г. умерла. Ее муж фактически отказался от нее, ни моральной, ни материальной поддержки не оказывал ни в период болезни, ни при организации похорон. Но сразу же начал предъявлять претензии на наследство. Угрожал, что наймет пацанов, чтобы они разобрались с нами. Могу ли я лишить своего зятя наследства, как недостойного наследника?

Н. В ы л г и н а, Челябинская обл.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (ст. 1117 ГК РФ). Для лишения зятя наследства, оставшегося после вашей дочери, вам необходимо доказать в суде наличие данных обстоятельств. Однако, как следует из письма, действия зятя не подпадают под описанные условия. При таких обстоятельствах лишить его наследства будет проблематично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых