aif.ru counter
20.02.2008 00:00
25

Русские в Италии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

В Последнее время немало наших земляков отправилось в поисках счастья на родину веселого певца Челентано и сурового детектива Катаньи. Уезжают на Апеннины по разным причинам, но, если не вдаваться в подробности, можно выделить две категории эмигрантов: одни "бегут отсюда", другие "бегут туда". При всей похожести формулировок смысл мотивов отъезжающих на ПМЖ в Италию радикально отличается.

Синьора Козловцева

Каждый раз, возвращаясь на Южный Урал из Италии, 23-летняя Людмила Козловцева заново привыкает к прежнему, российскому укладу жизни. В Италию Люда уехала вслед за мужем. С Домеником ее, без пяти минут выпускницу ЮУрГУ, пару лет назад познакомили друзья. Любовь итальянца и привела молодую челябинку на север Италии, в провинциальный городок Реджио-Эмилиа.

- Конечно, поначалу было сложно. Не было друзей, родственники все в России. Только муж, - рассказывает Люда. - Но привыкла. И ностальгии нет. Может, потому что живу вдали от России не так давно, во-вторых, Италия не Австралия. До Екатеринбурга всего 5 часов лететь, до Москвы - 2 часа. Так что соскучусь по пельменям и борщу - прилечу!

По итальянским меркам Люда и Доменик живут вполне сносно. У них собственная квартира с живописным видом на горы. В получасе езды на автомобиле - Средиземное море, до Венеции тоже рукой подать, всего полтора часа езды, до Рима - 4-5 часов, до Милана - 2 часа. Доменик, работающий в строительной компании, полностью обеспечивает свою "беллиссима" - так называют красивых женщин в Италии. Сама же Люда пока лишь отдыхает и учит язык.

Правда, гражданство Люде светит только через три года и только если в семейной жизни будет всё в порядке.

- К нам однажды рано утром пришли из полиции, чтобы проверить, действительно ли мы живем вместе. Проверяли фотографии, одежду, книги, - вспоминает Людмила. - С этим в Италии серьезно. Лишние рты здесь не нужны - своих хватает. А вообще жизнь там намного спокойнее, хотя и гораздо скучнее, чем в России. Но Россия - это экстремальная страна, где нужно выживать. А Италия - страна, где можно жить и наслаждаться жизнью.

Апеннинская песнь

Челябинка Марина Шуморкина давно мечтала перебраться в Италию. Пожить для себя, посмотреть страну, заработать денег. До пенсии челябинке оставался год, и она решила: чем у нас копейки получать, лучше поехать в Италию.

Карьеру гастарбайтера Марина Николаевна начала в Неаполе. Подыскала работу: в русско-итальянскую семью требовалась сиделка для привередливой бабули, много лет назад уехавшей в Италию. Ее нужно было накормить, книгу или газеты почитать да поговорить о делах российских. Зарплата - примерно 60 евро в неделю, то есть 240 в месяц. Большую часть заработанных денег она откладывала. Правда, и себе тоже особо ни в чем не отказывала: настоящий итальянский сыр, маслины, фрукты - всё это доступно.

- На один евро мама себе покупает три килограмма слив. Жалуется только, что там не продаются кефир, простокваша, только молоко, - рассказывает ее взрослая дочь Елена, живущая в Челябинске.

Марина Николаевна периодически высылает дочери итальянские гостинцы: одежду и обувь с распродаж, настоящее итальянское оливковое масло да сладости. И, само собой, евро в конвертике.

При неполном рабочем дне Марина Шуморкина умудрилась найти и культурную "отдушину". В Челябинске она пела в хоре и выступала на концертах. Вот и в Неаполе общительная челябинка познакомилась с певчими местного католического храма и начала петь в тамошнем хоре.

Правда, недавно бабушка, за которой ухаживала Марина Николаевна, умерла. В поисках работы челябинка уехала на север Италии, где, как говорили, нужны рабочие руки. Но там она не вынесла и двух недель: пасмурно, утром и вечером туман, да и люди хмурые, мало похожие на открытых, эмоциональных неаполитанцев.

- Недавно мама перебралась на самый юг "сапога", - говорит ее дочь. - Русских здесь немного. Работу пока найти не может. Наслаждается морем и теплом. Скучает по Челябинску. Но возвращаться пока не собирается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых