Квитанции по оплате жилья редко вызывают положительные эмоции у наших граждан. Платить приходится всё больше и больше. Но, возможно, в квитанции, которые получают челябинцы, вкралась серьезная ошибка. И платить мы должны вовсе не те суммы, что там указываются. Как же такое произошло?
Постоянный читатель "АиФ-Челябинск" Адольф Мензенкампф решил в один прекрасный день разобраться в сложном вопросе: из чего всё-таки складывается сумма в квитанции? Поднял необходимые документы, от федеральных законов до постановлений. Увиденное его потрясло и возмутило.
- Я уж не знаю, об ошибке ли здесь речь идет или о сознательном нарушении законов, - говорит наш читатель. - Судите сами. Единый тарифный орган (ЕТО) установил в 2007 году, что подорожание не может превышать 17%, тогда как в реальности повышение платы за жилье составило от 20 до 38%. Хотя решение ЕТО было обнародовано раньше постановления городской думы, и в принципе только ЕТО обладает правом устанавливать тарифы. Но это еще не всё. При установлении тарифа депутаты производят все расчеты с человека, тогда как Жилищный кодекс требует производить расчеты с квадратного метра. На самом деле путаница еще больше, так как в разных постановлениях Челябинской городской думы фигурируют то расчеты с человека, то расчеты с площади!
Со своими выкладками, квитанциями, письмом, подписанным еще несколькими товарищами по несчастью, ветеранами труда, Адольф Мензенкампф через одного из депутатов Госдумы обратился в областную прокуратуру. Однако там не подтвердили выводы нашего читателя. Потребовались также обращения в окружную прокуратуру. Хотя в 2006 году удалось добиться перерасчета - прокурор области Александр Войтович направил в городскую думу протест о приведении постановления в соответствие с действующим законодательством.
Но наступает 2007 год, и опять все расчеты делаются по прежним схемам. И теперь уже о перерасчетах никто не говорит.
- Я приходил к чиновникам, - рассказывает наш читатель. - Доказывал, что и они сами за свои квартиры переплачивают! Они удивлялись, охали, ахали, но в результате наши разговоры ничем так и не кончались.
Рост платы за жилье в 2008 году установлен ЕТО в размере 16%. Однако, по мнению нашего читателя, если в начислении тарифов в 2007 году были допущены нарушения, то и тарифы 2008 года нельзя считать верными.
Понятно, что все эти деньги совсем не лишние, особенно для малообеспеченных горожан. Непонятно, почему они должны платить больше, если чиновники напутали в законах?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть