aif.ru counter
19

Приватизация и регистрация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

На вопросы читателей отвечает директор Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Андрей Иванович Дружинин.

С 1974 года мы числимся в садовом товариществе, у нас есть садовый участок с домом, на который оформлено свидетельство о бессрочном пользовании. Хотим продать сад, но для этого нужно его приватизировать и составить кадастровый план. С чего нам начать, куда обратиться?

Татьяна Г., Магнитогорск

Согласно ст. 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г. N122-ФЗ для регистрации права на садовый участок с домом необходимо составить кадастровый план на участок, для чего обратиться в территориальный отдел управления Роснедвижимости на территории Магнитогорска.

Если сведений о границах земельного участка, находящихся в территориальном отделе, недостаточно для определения этого земельного участка в качестве объекта недвижимости, потребуется проведение межевания участка.

Для регистрации права собственности на садовый домик достаточно заполнить декларацию на объект. Форму декларации вы можете получить в Федеральной регистрационной службе. В случае возникновения затруднений в заполнении декларации вы можете обратиться к специалистам магнитогорского отделения Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", которые заполнят декларацию в соответствии со всеми требованиями.


Недавно купил квартиру. Прежние хозяева провели в ней перепланировку, но, как выяснилось, не зарегистрировали ее. Что мне делать? Не грозит ли мне штраф и куда обращаться, чтобы узаконить перепланировку?

А. С е р о в, Троицк

Жилищный кодекс достаточно жестко регламентирует порядок проведения перепланировок и переустройства в жилых помещениях.

Для узаконения перепланировки вам потребуется составить план квартиры, для чего необходимо заказать инвентаризацию в организации технической инвентаризации. Технический документ на квартиру вы предоставляете в городское управление архитектуры и градостроительства. Дальнейшие ваши действия будут регламентированы решением управления архитектуры. В конечном итоге выявленные изменения в перепланировке квартиры необходимо будет внести в реестр прав Федеральной регистрационной службы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых