aif.ru counter
13.02.2008 00:00
6

Нотариус для читателей "АиФ" (12.02.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Права на жилье

В период брака мы с женой построили квартиру в доме на двух хозяев. Сейчас, после развода, она требует свою долю за эту квартиру, но договориться о цене мы не можем. Брачного договора мы не составляли. При этом все документы на землю и квартиру оформлены на меня, но жена прописана в квартире. Какие права в отношении этого жилья есть у меня и у моей бывшей жены? Как быть с ее пропиской? Могу ли я распорядиться этим недвижимым имуществом по своему усмотрению?

В. Т р о ф и м о в, Кизильский р-н

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому, независимо от того, что все документы оформлены только на вас, бывшая жена является сособственницей квартиры. Поскольку вы не смогли достичь согласия в этом вопросе, раздел совместно приобретенного имущества должен решаться в судебном порядке.

Что касается прописки в этой квартире вашей бывшей жены, то здесь ситуация следующая. В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ при расторжении брака за ней не сохраняется право пользования этой квартирой. Но в том случае, если суд признает за ней право собственности на половину квартиры, то, как собственница этой половины, она сможет снова в ней прописаться.

Наконец, распорядиться полностью всей квартирой по своему усмотрению вы не сможете, так как для совершения одним из супругов любой сделки по отчуждению приобретенной собственности требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

Шансы на вклады

Отец жил с мачехой в гражданском браке. Он умер несколько лет назад. Когда недавно умерла мачеха, выяснилось, что отец составлял в ее пользу завещание на два банковских вклада, но она этим вопросом не занималась. Родственников у мачехи нет. Я обратилась к нотариусу, чтобы узнать, могу ли я получить деньги с этих вкладов, но выяснилось, что в завещании допущены ошибки в фамилиях отца и мачехи. Нотариус отправляет меня в суд, но я хотела бы понять, есть ли у меня хоть какие-то шансы получить эти вклады?

Н. П а т а л а х, Южноуральск

В заданном вопросе, к сожалению, недостаточно полно изложена информация, но по имеющимся сведениям можно предположить, что, скорее всего, у вас нет права на получение этих вкладов. Ведь завещание составлено не в вашу пользу, а после мачехи вы не являетесь наследницей, так как официально она в браке с вашим отцом не состояла.

Единственный шанс на получение денег у вас может быть только в том случае, если завещание было удостоверено у нотариуса (а не составлено завещательное распоряжение в банке) и вы были нетрудоспособны на день смерти отца. Либо по состоянию здоровья - инвалидность, либо по возрасту: для женщин - старше 55 лет, для мужчин - старше 60 лет. В этом случае вы смогли бы наследовать от отца так называемую обязательную долю в наследстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых